TEIA怪談系列 Ⅲ ╱一直有盤子?!

2009年8月02日 星期日

編按:繼上期的TEIA怪談系列II╱TEIA一直都有食物,本期介紹辦公室的「盤子文化」(還是吃文化…),讓大家能多瞭解不同TEIA,感受TEIA的人情味。
一直都有人在的協會
午餐時間到了,要去買午餐祭祭五臟廟,那,該帶什麼去買?
1. 錢
2. 筷子
3. 碗盤
4. 以上皆是

Ans. 4以上皆是

在下這標題時,一直在想,這標題真的是令人不知所云(OS:這一系列的標題都很不知所云),到底什麼是一直都有盤子?其實這是本辦公室特殊現象,那就是「盤子特別多」,並不是特別愛吃所以盤子多喔,而是「只要要吃東西,就會自備盤子」。

「老闆,請幫我裝在我的盤子裡」

這也算是協會新人守則要知道的一條不成文規定吧:當中午要去協會附近買午餐時,大家會自備盤子或是碗,去將飯菜盛回協會吃;或是去吃東西時一定會自備筷子、湯匙,這些為的是不希望多使用一次性的紙碗、紙盒、筷子。

很多人剛到協會時,發現大家都拿盤子去裝飯菜時,很不習慣這樣的作法,不過,久而久之也會視為理所當然喔(這就叫做~潛移默化?)。最經典的是,要去買鼎鼎有名的「麵疙瘩」時,因為一次要買很多碗,乾脆拿「大茶壺」去盛回協會吃,當老闆看到大茶壺時,就知道:阿~那一群人又來買了。

                                                              

資訊中心一週碗盤使用史 看碗槽就知道

對於每日眼中只有電腦的資訊中心來說,固定時間吃飯已經是一件很困難的事情,清洗用過的碗盤,則是更難以達到的差事,所以在三樓資訊中心辦公室中的洗手台常會看到滿疊的碗盤,依稀可以窺得這群人幾天來吃了什麼,要說是「資訊中心一週碗盤使用史」也不為過。但所幸這種情形大致只會出現在三樓,畢竟不吃飯影響的只有自己,但不洗碗盤卻會成為公害,加上協會中有嚴格的「控管流程」指導同事們環境整潔問題(白話點~就是衛生糾察隊啦),因此協會的保育大樓中只有資訊中心的辦公室會有碗盤高疊的情形,請大家不要害怕,也請嫦娥不要笑我們髒喔(所以資訊中心會努力不要讓大家見笑的~)!真的是因為要處理的資訊太多了,不相信?上資訊中心的網站看看再說吧:http://e-info.org.tw/

碗盤成為辦活動的重要器材

不使用一次的免洗餐具,為的是對環境友善,而這樣的作法,我們也沿用至辦活動時。

常常在一般的研討會、座談會,在茶點時刻時會看到大家使用紙杯、紙盤等,但協會辦的活動時,我們可是提供乾淨盤子、杯子讓大家使用;例如生態工作假期的活動中,就算身處野外,我們還是會準備碗上山,為的是減少在山上用餐的垃圾量,有的志工認為我們想得很周到、也有人覺得我們太辛苦了,帶了一堆器材還要為活動準備餐具,但這些辛苦都是為了給地球更多喘息的空間,也希望透過細節的安排讓志工體認環保就在日常生活中喔。

好吃秘訣大方送,美味涼麵食用方式,請見待續:http://www.e-info.org.tw/node/501

下次也跟我們一樣拿著自己的餐具盛飯用餐吧,或是除了隨身攜帶環保筷,還可多帶便當盒,讓吃飯也能夠很環保。

下期預告:TEIA一直都有團購?