2008感恩茶會大成功!籌備小組心內悄悄話小聲公開

2009年2月09日 星期一

感恩茶會終於熱鬧結束了,年茶會籌備小組貢獻了很多創意,我們都嘗試在執行上做突破,過期發票充當摸彩券、過期海報變身牛年場佈、二手物品義賣,以及各部門的精彩成果,無論是短片、歌舞劇、行動劇,還有攤位佈置等,到底籌備小組有什麼心內話要偷偷公開哩?快湊耳過來聽一下吧!

★ 感恩茶會總籌悄悄話:腦汁絞盡!不過…來年還是得繼續突破啊!

作者:曾彥蓉(台灣環境資訊協會 專案經理)

繼2005年度的感恩茶會之後,事隔三年,今年度又再次接下茶會總籌的任務。感謝籌備小組的用心與配合,今年我們突破了台北-台南的遠距溝通,完成了這個艱鉅任務。(編按:彥蓉為協會駐台南總舵手)

感恩茶會中,同事們都拿出看家本領(圖為資訊中心美鈴的永春舞蹈團)每次感恩茶會的籌備階段都在歲末年終,也是正逢協會最忙碌的時刻,無論是結案核銷,或是企畫提案,都是亟需絞盡腦汁的工作。籌備小組的成員在忙碌之餘,必須撥空開會,提供創意、分工籌備茶會工作,是相當辛苦的一件事;但大家有機會參與協會年度大事,其實也是相當難得的經驗!今年茶會籌備小組貢獻了很多創意,我們都嘗試在執行上做突破,過期發票充當摸彩券、過期海報變身牛年場佈、二手物品義賣,以及各部門的精彩成果,無論是短片、歌舞劇、行動劇,還有攤位佈置等,在在呈現協會伙伴的用心,以及對環保工作的熱愛!

花招百出的義賣攤位辛苦是一定的,但辛苦是有代價的,除了獲得來賓的掌聲,也獲得了各界的資源與支持。當然,也有伙伴會忍不住抱怨一下,茶會當天忙到沒時間跟志工或來賓做進一步的交流。所以,大家想了想,明年度的感恩茶會,應該改變個形式,來辦個「嘉年華」,不特定主持人、隨性穿插的節目,讓來賓、表演者可自由上台同歡;擴大二手物品交換和義賣,擴大資源再利用的效益,充分發揮環保團體節約愛地球的特質。當然美味的餐點,還有主題特色攤位還是一定會有的!

再次感謝各界的支持及參與,咱們期待明年度的感恩嘉年華會!

用發票充當抽獎券快樂的志工!感恩茶會插曲:協會同事子君,生日快樂!

★ 總務組組長悄悄話:謝謝、Thank you、多謝你,不要嫌煩哪,來年還得繼續有禮。

作者:耿璐(環境信託中心 專案執行)

來到協會工作兩年多,其中一項最大的不同就是變得 超•有•禮•貌,一謝再謝之後,還曾被人家說:拜託不要再這麼客氣了。但是……就是忍不住覺得:「你怎麼這麼好?幫我這麼多~好想謝謝你啊~!」我想,這就是為什麼,協會每年不論如何都要盛大舉辦「感恩茶會」吧!

 

真的,很多事情不是理所當然的,他人的幫助不是理所當然的,就像維繫生命的健康環境也不是理所當然存在。因此,2008年度感恩茶會,所有協會人員再次卯足全力,想把感謝之意「咻、咻、咻」地扎進志工、來賓、夥伴們的心坎裡。

 因此,不知道你有沒有看到,平常黏在電腦前趕稿、偶而抬頭以幽幽眼光飄向遠方、用驚慌眼神望向旁人的編輯們,在茶會舞台上又跳又唱,連同事都忍不住驚訝:「原來編輯們有手有腳而且還挺能動的呢!」因為這一切都是為了表達感恩之心。

而對於我來說,感恩名單也因茶會越來越長;感謝大學好友志寧獻出外面歌迷排隊搶著看的unplug創作演出,還協助音響、奔波幫忙買器材,天ㄚ 真是太感謝!!!感謝常讓我去看音樂表演的牆經理熱情贊助──我想要這個、我想要那個…,挖~!你們贊助的禮品我每個都想私藏,真是謝謝了!!!!

友情贊助吳志寧犧牲色相的秀如不用懷疑!資訊中心的確是能「動」的,不是人形立牌

還要謝謝焦頭爛額之中,仍不厭其煩接受眼神催逼的信託中心組員,感謝你們,信託中心的攤位真的棒呆了!最後謝謝工作人員和所有志工、夥伴在感恩的季節一起搞了一個這麼棒的派對,今年還要繼續有禮貌,不要嫌煩啊!!

★ 節目組組長悄悄話:戊子歲末的冒險童話:Cheers!我們的感恩茶會

作者:易俊宏(環境資訊中心 採訪編輯)

感恩茶會中,大家都綠油油、喜洋洋

將麥克風關掉的那一剎那,我心中想著:「終於、結束了。」.

 其實,在彩排之前,對於感恩茶會的存在感是很少的;原因之一,當然是年底的會務繁忙,雖然有參與討論,但永遠有優先順位需要處理的事情,例如編報或是採訪。

 

對於初次在協會過年的我而言,第一次遇到「感恩茶會」這玩意兒,雖然說是和志工吃吃喝喝、說說笑笑的聯誼場合,但是答應接下主持工作時,仍有忐忑;畢竟,展演作為一種包裝,在獲得認同時又不至太嚴肅,還希望能夠呈現年度成果……不如說,完成主持工作的過程,是讓組織文化潛融成自我內在的過程。

許多同事都是全家總動員,親朋好友全出動高歌啊每個志工都深藏不露

 誠如所有愛與勇氣的冒險故事一樣,最終還是會有完美的結局。但深刻的鏡頭都在鎂光燈外:活動前一天的彩排後,資訊中心的夥伴一起檢討音樂劇能改進的地方;還有下班後的咖啡館,喝著櫻桃啤酒、設計主持腳本時卻睡著了。

 僅用這些文字紀念我們的戊子歲末。

延伸閱讀╱

謝謝您╱

  • 感謝志工及各界來賓的支持與參與,1╱11感恩茶會當天義賣所得總計6952元,我們將全數投入協會的營運工作。

  • 感謝永春捷運舞蹈團(美鈴、琉美、吉娃、映君)、劉欣維、唐寧、吳志寧等表演者熱情活力的演出,賓主盡歡。

  • 感謝各界的資源提供:

  • The Wall 這牆音樂藝文展演空間

  • 台北縣炫媽咪嬰兒╱幼兒學校

  • 主婦聯盟/黃淑德、林貴英女士

  • 苗栗縣原住民工藝協會/林為道先生

  • 文山社大╱鄭秀娟校長

  • 澎湖馬公高中╱張祖德老師

  • 中華新聞人傳播協會╱簡郁峰秘書長

  • 台北逸仙扶輪社╱楊茹麟女士

  • 羅爵咖啡╱林德勝先生

  • TEIA董景生理事長及黃子晏、許心欣、陳曼麗、駱明永、蘇惠珍、張錫塒、林明志、徐渙之等理監事。

  • TEIA伙伴╱耿璐&耿媽媽、藍郁華&藍媽媽、周肇萱&周爸爸、陳怡潔&怡潔老公