認識不一樣的世界╱實習記者郁萱

2009年2月08日 星期日

去年初次來到環境資訊協會,對於許多社會議題雖然關心,但卻總是覺得感觸不深,來自因為參與活動因而來到協會實習的郁萱,跟著協會上山下海一整年,張開了「綠眼睛」,也看到不一樣的世界與自己。

認識「台灣環境資訊中心」是從訂閱「環境資訊電子報」開始。但正式和協會接觸則是因為參與政大第三部門研究中心所舉辦的「青年公益論壇」,才獲得機會進到環境資訊中心實習。

像工作假期這樣的活動,對當時的郁萱而言是從未經歷過的新鮮玩法

開眼界 上山下海eco-friendly

老實說,在參與「青年公益論壇」之前,我對於NGO領域並不熟悉,也沒接觸,對於環境議題雖然有興趣,但是總是缺乏參與感。直到進入環資中心實習,不只是開始學習撰寫報導,更像是加入一個大家庭,一旦有活動,就會被熱情地吆喝著參與。像工作假期這樣的活動,對當時的我而言是從未經歷過的新鮮玩法,我想,只要追隨這些前輩的腳步,定能以最eco-friendly的方式遊遍全台吧!

對郁萱來說,跟著協會學習不只是吃喝玩樂而已,更重要的是藉此開闊自己的心胸和眼界。

 

 

學會試著站在不同立場思考

當然,跟著協會學習不只是吃喝玩樂而已,更重要的是藉此開闊自己的心胸和眼界。看到協會的工作人員以及志工快快樂樂的上山下海,在這樣的環境待久了,大概任誰都會重新﹝從心﹞看待我們所生長的土地、再次審視自己的價值觀,並在耳濡目染下也想為自己喜歡的事物盡點心力。

 

藉著在實習及當志工,有更多的機會去接觸一些較被主流媒體忽視的議題或觀點

 對我這個好奇寶寶而言,多聽、多看各種不同的想法、試著站在不同的立場思考是很有趣的事。藉著在環資實習以及當志工之便,因而能有更多的機會去接觸一些較被主流媒體忽視的議題或觀點,這些經驗常常會帶給我不同的刺激與感動,也因此更有動力成為持續關心的一份子!即便現在實習早已經結束,但身邊若恰巧遇到値得報導的題材,也仍會因為「手癢」而投稿,這還真要感謝環境資訊協會對我的洗禮。

於是在環境資訊協會,玩也玩了、學也學了,像這樣溫馨可愛的大家庭,怎麼能不三不五時回去「取取暖」呢?對我而言,認識協會最開心的事之一就是能遇上這許多極富正義感、又肯付出的人。也因為有這些活生生的例子在眼前,而更能鼓舞其他人繼續堅持喜歡的事。謝謝各位對我的關照,新的一年還請大家多多指教!  

延伸閱讀╱

郁萱的協會歷程╱