看我七十二變!DRI群美相

2011年9月03日 星期六

編案:營隊、講座、企業合作、新聞公關……是協會發展整合部的主要業務之一。極小的編製,卻要負責站上將協會理念推廣給一般民眾的第一線,是哪些人有如此三頭六臂如孫悟空幻化千萬分身的本領?有請二位氣質美女為你現身說法,看看彼此眼中對方的真實面貌!

之一:裝上金頂電池的米奇小姐

今年暑假,協會為中小學生開辦了多梯的暑期營隊──生態達人成長營。在活動中,有一位關鍵人物,扮演著掌管活動流程的黑臉、輔導小朋友的心靈老師、協助家長對自然環境了解的諮詢員等多重身分,獲得營隊大朋友、小朋友的喜愛;而在平日戶外活動亦或擺攤時,high咖人選更是非她莫屬,往往成功吸引眾人的注目,順利將環境議題活動推廣出去。

這號特別人物,正是我在銘傳大學休閒遊憩系的學姊,也是協會負責太魯閣系列活動(蓮花池工作假期、生態達人成長營)的同事──陳靜怡。

陳靜怡,多數人稱她為米奇小姐,外貌看似清秀文靜,實際上是個人來瘋。平時在協會工作的她,是大家的開心果,話語總是詼諧、情緒總是高漲,熱愛扮演媽媽的角色照顧同仁。每當緊繃的工作情緒瀰漫在辦公室的午後,一般人往往會抱怨連連配著苦瓜臉工作。這時在辦公室的某一角落,即可聽見當今韓國最火紅的舞曲,接著咱們的米奇小姐,便以俐落的身段邊唱邊跳起來……

通常在工作環境中,遇到如此跳tone的行為,一般人往往有兩種回應,一、跟著隨音樂起舞。二、尷尬且故作鎮定的對著自己電腦裝忙碌。而身為同小組的我,個性還算隨和,當然也就跟著一起跳啦!因此若大家有機會到協會來,看到有人在辦公室隨意搖擺,那是我們正在放鬆心情,找尋更佳的工作靈感中,請別大驚小怪呀!

米奇小姐目前在協會的工作主要負責太魯閣的生態保育假期、南投飛鳳山的專案規劃。為順利將環境的價值讓更多人知道,使大家對保育有更多的投入和認同,她總是活力充沛的穿梭在各個活動場合,不斷對民眾施展出宣傳遊說的本領。本人對於她過剩體力感到無比好奇,有一次終於忍不住向她本人詢問,她解釋,平時會利用做家事及睡大覺來消除壓力和疲憊,隨時充電。

原來,這就是裝上金頂電池的米奇小姐保持長久電力的祕訣!不過這實在讓人大感訝異,沒想到米奇小姐有這麼賢慧的一面,將來有機會娶到她的人,一定很幸福!(小編按:這是公開徵婚的意思嗎?)

之二:鈴~鈴~百分百微笑女孩來了!

作者:陳靜怡(環境資訊協會發展整合部專案經理)

若要問協會裡最有活力的微笑女孩是誰,那非林琳莫屬!

每天早上一踏進協會工作,微笑女孩總是會對大家問早問好,順便關切一下你最近的心情,讓擁擠的辦公室有了笑語,也讓大家有了輕鬆好心情,展開忙碌的一天。

工作中的林琳也是百分百活力滿滿,平常時期,林琳主要負責與企業社會責任(CSR)的合作洽談、辦理擺攤講座等活動,這些活動都極需細心、負責、有條不紊才能圓滿達成,因此每次到活動現場,就會看到如小蜜蜂轉來飛去的林琳招前呼後,雖然忙碌,臉上還是掛著樂在其中的笑容。

但人也總是會有疲憊勞累的時候,平時需要充電,她就會坐在家裡的鋼琴前,進行一場心靈的音樂療癒;而三不五時,林琳也會跟同事分享家裡貓咪們的可愛照片。走在路上,看到流浪動物或是可愛寵物,也會開心的逗弄牠們,更別提協會的黑犬默默,林琳也是對牠愛護有加;雖然默默剛開始對她有所防備,但她還是熱切的想辦法與默默當好朋友!

除了活力貼心、愛護動物以及音樂氣質才女等特質之外,林琳還有個特別之處,為了環境保護,她堅持吃素。因為看了「沉默的食物」(Our Daily Bread) 這部紀錄片,讓她了解到日常生活裡廉價食品的製造背後,以及動物如何面對死亡前一刻的無奈與掙扎。知道這些令人驚訝的真相後,林琳決定要以吃素的方式來保護環境。因此,跟林琳出門吃飯總是會有意想不到的驚喜;平常習慣大魚大肉的我,偶爾也能在她的諄諄善誘下品嚐素食,意外嚐到食物的原味,也算是對地球多盡點心力。

林琳加入協會工作行列後,希望能邀請更多的人一起來參加環境保育的活動,也自許能夠早日獨當一面,與企業做良好的溝通及合作,說服大企業率先開始對環境保育的社會責任。因此,下次若有機會參加協會活動或是到攤位上參觀,希望你/妳能抽空來響應我們的活動,百分百女孩林琳就會揚起笑容,對你說:「謝謝你能一起愛護環境,真是太棒了,一百分!」

【延伸閱讀】