新小城故事 英國轉型城鎮巡禮

2011年9月04日 星期日

編按:身為環境資訊的傳遞者,協會總是站上各項國際環保議題場合,帶回重要的第一手新聞與資訊,填補國內環境資訊的空缺。自去年起,協會同仁更遠赴英國,參訪多處轉型城鎮,試圖帶回永續家園的希望。讓我們來看看他們的參訪過程,以及未來台灣改寫新小城故事的可能。

自2004年起,台灣環境資訊協會陸續透過各種專案合作機會,多次參訪國外環保機構,儘管文化、國情不同,各自所面臨的實際議題互異,但透過參訪所帶回新的想法、新的嘗試與新的合作機會,仍舊大幅拓展協會同仁的眼界,並產生新的行動。除了主動踏出國門參訪,協會亦主動邀請國外專家(例如2010年邀請國際國民信託組織的奧利佛先生前來,關心國光石化在大城溼地設廠的議題)來台,或將國內各項關鍵議題(例如白海豚公益信託等)刊登於網路上,爭取國際友人們的支持。

協會多年從事國際交流經驗

回顧過去這些參訪機構,不論是英國的英國國民信託組織(The National Trust)、日本的明日香景觀文化保存協會,對於協會在推動國內環境信託的工作都有相當大的啟發,也啟動了協會在生態工作假期的長期耕耘;或是2009年到訪位於美國內國華府的地球日總部(Earthday Network),也開啟了地球日全球串連的腳步。但光是這樣就足夠了嗎?面對形形色色的環境議題,學習別人的成功經驗,永遠都不能停下腳步!

就協會的任務目標來看,媒介國內外的環境資訊給社會大眾,是建立環境意識的第一步,但我們也一直在思考,如何協助大家將環境意識進一步轉化成實際行動,以真正改變環境。在此考量層面下,如何傳達關鍵訊息給在地居民並有效串連行動、如何組織居民力量、運用怎樣的溝通引導工具,都成了我們所關注的另一焦點。

                                    

因此自2010年起,協會透過青輔會青年國際行動參與專案,將目標鎖定於探索發生在英國的轉型城鎮運動。我們希望了解究竟是怎樣的一種關鍵議題、串連方式與啟動能量,可以動員全小鎮的人,採取行動來打造自己低碳、永續的家園。今年夏天,則是進一步探索在英國各地不同團體經營永續生活的不同方式,從極富聲名的芬霍恩(Findhorn)國際生態村、在低碳建築硬體上獲得高度肯定的貝丁頓(BedZED)社區、在大倫敦郊區持續進行的轉型城鎮運動,以及英國國民信託組織如何與在地居民共同經營美麗但脆弱的海岸線……綠色家園的全貌有如光譜的兩極,為一探究竟,我們不畏勞頓往返於英國各處。

轉型城鎮知多少?

就某個角度來說,英國是許多現代文明重要思想與制度的發源國,像是資本主義、君主立憲、議會制度等等,影響世界甚深;此外英國也是托爾金筆下「魔戒」這部開啟魔幻文學先河的小說發源地,這個國家有著讓人心胸開闊的原野、錯綜複雜的歷史與各種令人驚嘆的發想;這次參訪,就是來英國來看看轉型城鎮(Transition Towns)到底是怎麼回事。

關於轉型城鎮,近期看過《英國轉型城鎮巡禮》系列專欄的人對此名詞應該不陌生,簡單來說,就是發揮創意聚集社區居民,邀請眾人共同發想社區的未來、所面臨的挑戰、所擁有的資源,並且提出可以共同讓大家參與發揮改變力量的各種行動方案。這一切就像是個連鎖反應的過程一樣,先是個人內在的覺知被啟發,接著是一小搓氣味相投的人們聚在一起開始發光發熱,然後感染更多氣味相投的人,並開始發揮影響力。乍看之下力量微小,但是這過程中所展現的熱情,的確讓人印象深刻。

在台灣,不論是文化或是環境跟英國的確大大有別,但是在與此次所結識的英國朋友聊過後,發現其實我們還是有很多共通點:現代便利的生活型態、環境議題層出不窮、貧富不均所造成的社會問題等等;同樣的,大家也都想找尋一個能解決眼下問題的方法。

                                  

在這次參訪中,我們看見這些方法包含發展脈絡完整一致的永續地方經濟(與蘇芮大學提姆‧傑克森的訪談);熱心居民們從大都會小社區中彼此串連發動自己的社區轉型運動(與轉型城鎮金斯頓萊特斯頓的訪談);在北蘇格蘭鄰近海灣的芬霍恩生態村透過深度冥想,來覺察現代文明生活中對於環境及人們心靈所加諸的各項壓力;在英國國民信託中,看到他們繼承創始人宏願的發揮守護土地與歷史傳統不留餘力的決心;在轉型城鎮發源地的托特尼斯鎮當中,看到人們持續發揮創業家的精神與熱情,不畏現狀持續推動各項令人睜大雙眼的有趣工作。看到這些有趣的人們以及他們深具啟發性的工作,讓人覺得在台灣的我們,應當也該做些什麼來「回應」他們的熱情。

                                   

資訊交流及行動串連的開始

此次出行,除了盡情吸收他人成功經驗,我們也發揮了協會資訊交流及行動串連的特色,讓當地人同時了解我們,也了解台灣的現狀。此外,我們還邀請到當地的志工同行,一來為身在異地的我們擔任生活顧問,二者讓更多有心人士一同參與,發揮更大的影響力。另一方面,由於去年隨隊志工的牽線,我們也在倫敦舉辦了一場環保講座,為當地華僑、官員及華文媒體,搭建起台英之間綠建築的交流機會。

這次的參訪行程雖已暫告一段落,但它其實是另一個起點。後續我們將藉此行經驗,舉辦連串的分享會,希望能讓台灣更多對於土地、對於社區、對於都市有心發揮影響力來彼此串連的人們,找到一個足供參考的模型,用在地的資源與條件來建構自己的轉型城鎮。讓我們所居住的環境也能從現在開始,在追尋永續發展的旅程上,有一段新的冒險故事。