廣告初體驗 環境信託篇

2012年8月05日 星期日

按編:瞎米?!咱們協會老闆也去拍廣告阿~這篇拍廣告花絮有趣又感動,小編私心大推薦阿!

協會拍廣告初體驗

凌晨兩點,鬧鐘盡責響起,反射性伸手按掉,拖著不情願的身體和精神,貓一般躡手躡腳收拾細軟,撥了預約電話,等著車來便能出門,一瞥夜色正深,街聲俱靜,忍不住望著天空發了會呆。老爸不知何時醒轉,從背後冷不防冒出一句:「欸,阿三更半瞑,妳款包袱仔洗要離家出走喔?」(三更半夜,妳收拾行李是要離家出走嗎?)

有種做壞事被抓到的莫名心虛,我急忙答道:「才不是,我…我要去拍廣告啦!」

「拍廣告?!拍什麼三更半夜的廣告?」

「欸…拍我們協會,你看了以後才會知道的廣告啦!」因為腦袋仍在休眠狀態,情急之下我胡亂搪塞了老爸一通。

不過事實上,這也是實話,因為在拍攝前,陳老闆瑞賓(本次拍攝主角)、巴斯光年劉(配角一號)和我(配角二號)都搞不清楚在面前等待我們的究竟是什麼,茫然的三人就這麼坐上製片公司安排的保母(?)車,一路南下,隨著天色漸漸明朗,準備見招拆招…

前情提要

你可以在40秒內,看見榖東俱樂部的賴青松對土地的堅持和熱愛,也能因雲林五塊村讀冊館中阿明伯的憨厚質樸而感動,在聯邦銀行的公益形象廣告中,展現了台灣在地、草根的生命力。而這次,他們選擇了彰化海岸溼地的環境信託守護行動為主題,並邀請協會來擔任說故事的角色。

據說這是協會成立12年來,第一次、First time、處女秀、首發的電視廣告,拍攝地點在彰化海岸溼地,對我們三人來說,也是種種的初體驗。

拍花絮的工作人員,熱得脫了!

拍片,好累

雖然也不是沒聽說幕前的光鮮亮麗,是幕後血淚交織累積的結晶,但不曾身在其中,難以想像箇中滋味。光是一天的拍攝行程,就讓人覺得疲憊不已。

我們首先要對抗的是--熱。

炎熱的七月天,太陽完全不留情面,不管是在國小活動中心裡,或是坐著漁船出海、搭鐵牛車進蚵田,都熱得要命。我個人評選最炙燒的時刻,是穿著青蛙裝在泥灘溼地取景的橋段,不透氣的裝束,配上午後斗大無遮掩的金黃太陽,可以不斷感受汗水沿著脊椎或大腿小腿奔流,簡直堪稱消水腫最佳利器! 

老闆NG中好熱、好美

除了熱,第二難以面對的真相是──卡!再來一次!當導演不斷要求、引導陳老闆複誦台詞,一旁當陪客(曬太陽)的我一方面想知道導演心中「OK」的標準在哪,一方面想勸導演:「放了他吧,他真的不會演戲啊啊啊啊~(逃)」不過看到半躺在地上拿遮光板打光的大哥一聲不吭,黝黑手臂上的青筋彷彿寫著「態度」兩字,頓時不禁為自己的急躁、沒耐性感到汗顏(果真滿臉是汗)。

8-美、熱芳苑,好美

要說能抵消拍片過程負面情緒的,大概就是彰化海岸溼地的一切了。說來慚愧,擔任白海豚119電子報主編兩年多,我竟然不曾踏上這片泥灘地一步,所有的吶喊、熱情、呼籲,全都是透過閱讀文字跟相片得來,彼此有點像是筆友或網友的關係(?)。因此,在相見歡那天,我非常期待,而廣大的泥灘地果然沒讓我失望,綿延的蚵棚和不時探出頭來的招潮蟹,說明了它的豐美,黑褐色的泥沙,釋放了人們內心深處的束縛,紛紛脫下鞋子,讓腳趾浸潤於土地中,或是觀察潮間帶生命的蹤跡。

 

溼地好好玩開心的踩在泥灘地

養蚵的阿伯熱心介紹著他的蚵田,說因為氣候、潮水變化,影響了蚵仔大小。說著說著,就取下新鮮肥美的生蚵讓眾人品嚐。一連吃了兩只,巴斯光年說:「哇,好鹹!」我說:「這是正港海味啊。」

阿伯解說蚵仔吃!

幾個來當臨演的小朋友,一開始還小心翼翼地放不開,怕弄髒衣服,但沒多久就玩開了,甚至在泥裡打起滾來。而當地的阿姨、阿嬤們,還趁著等戲的空檔,撿起了蛤蜊,大家看起來是那麼自然、放鬆。

坐鐵牛車去看蚵仔們

開鐵牛車載我們到溼地的阿伯說,退潮後的溼地寬度大概將近6公里,一眼望不盡,在陽光照映下,溼地金光閃閃,很是壯觀。但遠方卻有一處煙霧迷濛,一問之下才知道,喔,原來那就是六輕,高高低低的煙囪像淡淡剪影,看起來蠻無害的。不過,一個捕魚的阿伯卻告訴我們,六輕來了之後,就漸漸捉不到魚了,空氣也很糟,不算那些爆炸的工安意外,光是風向改變,雲林、彰化地區都得忍受「加料」的空氣。

「所以才要反國光石化啊!如果讓它蓋下去,土地跟環境就都去了了啊!」阿伯說得理所當然。「卡!」不遠處導演終於喊出了這個場景的句點,一行人踏著冰涼泥地,慢慢往陸上走,臉上滿是笑意(還有鬆了口氣的)。

把地買下來,需要你一起來!

回到台北後,老爸一看到我曬黑的臉,笑說:「這是廣告明星的代價嗎?」我心想:哼!曬黑有什麼了不起,還會再白回來啊!但是環境被破壞以後卻難以恢復。

代表著7萬人誠意的濁水溪口海埔地公益信託申請,目前仍被擱置在政府層層的關卡中,彰化海岸溼地還沒得到它應有的保障,環保團體或許能扮演推手,但真正的力量還是在我們每個人身上,希望藉由這支廣告,可以喚醒社會的注意,希望大家不要忘記這件事,繼續一起來關注,讓這個全民行動成真!