認識環資募款專員-帶著老師的承諾及大自然的想像

2018年1月10日 星期三

「你好,能夠幫忙連署嗎…… 支持連署,守護海龜……」

每天街道上人來人往,大多數的人看到我們向前,總是默默不語或快步離去,面對無數的拒絕及冷漠,我總是鼓勵自己:「加油!下一個一定停下來聽你說!」希望透過每一次與民眾面對面的機會,讓大家知道我們土地面臨的問題、台灣環境資訊協會做了哪些事情,號召更多的民眾一起來關心環境!

這是我25歲街頭募款的工作日常。

老師的一句話,成為替環境發聲的募款專員

我是凱博,一位男同志,同事們都叫我Ken姊,老家住桃園。

很多人納悶為何我會選擇進非營利組織工作,原因很簡單,因為我想報答老師的恩惠。記得在國中求學階段,常常被同學欺負、霸凌,好險當時班導常常鼓勵、給予我很多幫助。我一直想感謝老師,但老師卻說:「老師不求回報,但凱博,未來如果有能力,一定要回饋給社會。」

就是這句話,陪伴我走過學生時期的低潮,也開啟了幫助他人契機。

五專,我成為崇德青年服務社的一份子,和夥伴一起到養老院服務老年人、辦營隊活動及淨山。印象最深刻的一次,是參加學校舉辦的螢火蟲講座及體驗活動,黑夜中螢光點點,一閃一閃的將大自然的美麗映在眼簾,那一刻,我深深覺得我們的土地真的很美,卻也禁不起人為的破壞,需要大家一同守護。

帶著對老師的承諾及對大自然的想像,2017年7月底,我毅然決然結束了大賣場的工作,正式加入環資的街頭募款團隊,開始了我夢寐以求的NGO工作生涯。

民眾的溫暖、冷漠,都是給自己的加強錠

在街頭上連署、推廣及募款,是我每天的工作項目;學習如何和民眾對話、面對拒絕時的失望也是我每天必修的課題。

多數在街頭遇到的民眾,通常都快步離去或委婉拒絕,有時在外面站了一整天,也沒募到半毛錢。當下的疲累與失望,總會讓我灰心喪志了幾秒,但我會很快地調整,在心裡給自己打氣,然後再繼續上工!

街頭募款的工作雖然辛苦,卻也最能直接感受到人情的溫暖與善良。

記得有一次在東區,遇到一位很認同我們理念的民眾,除了捐款支持,也希望可以來協會當志工。正當要分別時,她突然回頭,將一個小點心塞進我手心裡,握著我的手說:「在街頭工作很辛苦,請你們繼續加油!」這短短的一句,洗滌了一整天的疲憊,更堅定了自己成為街頭募款專員的初衷與信念。

募的不只是錢,而是改變的機會!

很多人的印象裡,街頭募款專員的工作吃力不討好,除了四處奔走、風吹日曬,還要吃無數次的閉門羹,也因此常會有人質疑為何不選擇更輕鬆、更有效率的方式募款 ?

但我相信,當我們與民眾面對面、那短短的二十分鐘的對話裡,告訴他們土地發生了哪些事情、環境正面臨哪些破壞與污染,透過資訊的交流與分 享,改變民眾的思想;透過身體力行,突破同溫層,讓更多人來正視台灣環境的問題:其實,這些污染及垃圾離我們不遠,而我們還有改變的機會!

這份工作,不只改變了民眾,更深深影響了我。

從自備水壺、環保吸管,到現在外出自備環保餐盒,努力將環保的行動帶進生活。對我來說,每次站在街頭,除了向民眾推廣,更重要的是能時時刻刻提醒自己,我們每一個人都是保護環境的希望。