【比西里岸傳統領域解密】岩棺地之一Takenipay&Tapoloay 傳說中的人形石像

守護行動: 標籤: 比西里岸部落地圖行動 
文 / 比西里岸學田小農夫

最近天氣陰陰微涼,是不是覺得很好睡呢?讓我們告訴你一個有點毛毛的媽佛小故事讓你醒醒腦~這些故事們都是跟比西里岸部落的年輕人一起拿著做好的部落立體地圖,去訪問老人家的時候得到的喔!

在比西里岸的傳統領域裡,有個很重要的史前文化遺址——白守蓮遺址。恩,那是大概距今約3500~2000年前,原始人活動留下的遺跡。這裡不但出土了三座岩棺,也發現了一堆奇形怪狀的石頭,有的長得像輪子,有的長得像人形。有名到從日本統治時代就一直有學者來調查。

                  

長輩對於長得像棺材般,巨大有凹槽的石塊、還有那些奇形怪狀的石頭都很有印象,這塊遺址的附近區域也因此被族人稱呼為Takenipay(岩棺地,有岩棺的地方)。某位faki說,因為要開產業道路的關係,他曾經開著怪手在Takenipay一帶幫忙整地,那時就挖出一堆形狀特殊的石頭,但是隔天就全部不見,似乎是全部被人偷走了@@

                  
                 (圖)2015.02的Takenipay(岩棺地)近照與不藥除草志工。這裡附近的土壤曾經
     出土各式各樣奇形怪狀的史前時代文物。照片正前方的突起地就是Tapoloay(高突
     地),唯一仍留存在比西里岸部落傳統領域的大岩棺就藏身其中。

比西里岸的長輩說,這些東西是比他們更早來到此地的居所民留下的東西,但這些石頭原來是拿來做什麼的,已經沒人知道。不過在比西里岸的概念裡,這些石頭大都跟祈雨儀式有關。

                      
                 (圖)Akong Kacaw拿著筆畫下傳說中的人形石像。據說那人形石像就跟半個人
      一樣大小~

而在這麼多奇形怪狀的石頭中,其中有一座大概半個人大小、薄石板雕成的人形石像。Akong Kacaw說,以前還有為石像搭建一座小工寮(taluan),大概是因為有著人形而被做為某種神祕力量崇敬著,族人也曾經賦予石像一個名字。在乾旱的時候,村裡的寡婦就會來到人形石像處,進行祈雨儀式。

後來因為岩棺地附近的耕作地主都用怪手整地的關係,人形石像消失無蹤。有一天,Akong Kacaw又突然看見了這尊石像。原來是有位叫Tisang的人,把這塊人形石像移到自己田地附近的灌溉水圳-Tomodan(白守蓮3號圳),當作普通的水泥板使用。沒多久,就聽說Tisang突然中風倒下。而Tisang的後半生也不順遂,甚至連家族後代也都過得不好。

石像繼續默默躺在水圳裡頭,直到大約民國49~63年代間,一位住在成功鎮三民里的人偶然發現這石像,不知道該拿去哪裡的他,最後把石像拿去成功鎮上的警察分局。沒想到在石像被送走之後,比西里岸發生了乾旱,好久都沒有下雨...以前大家都種田,雨水做為灌溉來源之一十分重要,可不能沒有雨水呀。大家想著...是因為那尊石像嗎?族人討論討論,覺得如果石像繼續放在警察局可能不是辦法,於是便決定把人形石像帶回去。這尊人形石像彷彿用某種神秘的力量,讓自己再度回到比西里岸的傳統領域。阿公說,人形石像本來是屬於部落共有的東西,Tisang因為私自占有做為己用,所以才會有這樣不好的下場。

據說,那塊石板現在仍舊靜靜躺在水圳的某處,任時間的水流淘洗。如果有一天,你又不小心見到的話,記得先不要隨意移動唷。嘻嘻