【學田日記】夏季工作假期企業志工 來去學田除藤蔓

守護行動: 標籤: 田間記事
文 / 比西里岸學田小農夫

台灣環境資訊協會與台灣天柏嵐(知名商品就是它的踢不爛黃靴~),合作舉辦工作假期7年有餘,今年第一次來到比西里岸,享受包山包海的工作假期。除了體會東台灣的炎夏、原式「美」味的部落體驗,以及海洋廢棄物對美麗大海的毒害,重頭戲更是幫我們的學田清除恣意蔓延的藤蔓。

除了常客小花蔓澤蘭之外,還有一種尚待確認名稱的藤蔓,它比小花蔓澤蘭還堅韌,拔除得花更多力氣,常常需要揮刀才能砍斷。小花蔓澤蘭一直是學田不藥除草志工大隊的重點清除對象,另外一種藤蔓之前並沒有太被在意。一回首卻發現這些藤蔓已太過放肆,纏繞覆蓋的程度不輸小花蔓澤蘭,比如在大門旁的區塊,藤蔓纏繞已經看不見原本種植的扶桑花本體了。

志工協助清除學田藤蔓志工協助清除學田藤蔓志工協助清除學田藤蔓

好在這次的天柏嵐志工戰力與效率一流,即使天氣炎熱、東台灣灼熱的陽光啃蝕著皮膚令人難受,
志工們花了一天的時間,將學田大門口旁的區域,和與鄰田交接的扶桑花綠籬,清除得快又乾淨,
整個視野都不一樣了!清除的過程中也順便收集了一些木質化的藤,可以用來做為編織藤籃的材料。
 

                              [Before]                                                      [Afetr] 
    志工清除學田藤蔓前,大門區的樣子 志工清除學田藤蔓後,大門區的樣子

現在在學田工作的農夫大苑,可以比較清楚看見鄰田mamo的一舉一動。鄰田的mamo是位80幾歲的老人家,沒事還是喜歡在天未亮時,一個人走路上山工作。Mamo除草劑使用得很習慣了,我們多次建議還是改不過來,不時仍會在鄰田噴灑農藥。不過近幾次有看見鄰田的工作者只用割草機除草了,真是個好現象啊!!
這次工作假期協助疏了綠籬,能更頻繁直接地關注mamo的行為甚至直接與她溝通,也許是個更好的做法呢!


[2015年夏 比西里岸生態工作假期 環資報導]
走進比西里岸 天柏嵐志工體驗部落文化