【學田日記】暌違已久,學田芒果樹結果囉!

守護行動: 標籤: 田間記事
文 / 比西里岸學田小農夫

 
學田裡的芒果樹是mamo Fusay的先生akong Hayo,近十年前種下的,因為akong(阿公)喜歡吃芒果。
2013年3月,剛租地時,芒果樹下都是除草劑噴撒的痕跡。租地兩年多來,只有開花,但都沒有結果。今年不只開了花,更結了果!是學田租地以來的第一次!平時的照顧方式,只是幫人活動的範圍偶爾除草,移除入侵種,像是小花蔓澤蘭及含羞草,其餘不太動。

                                    學田的芒果樹們

樹下長著很多草的芒果樹,果實比較大顆,有些已經被蟲吃掉了,我們採收的是蟲吃剩下的。趁青澀時摘下、切片,用鹽巴與砂糖醃漬,做成爽脆的酸甜滋味,冰涼的情人果是夏天的滋味呀!
我們分享給mamo Fusay吃的時候,她笑著說好吃。
我想,她一定也想起akong了吧!還有跟他一起在山上工作的日子...


 採摘蟲蟲吃剩的芒果,也很大顆 情人果冰~ mamo也說好吃的情人果冰


學田的芒果樹們,讓人想起新竹的自然谷也有這麼一棵芒果樹,還是百歲人瑞級的的老樹!
記得去年造訪時,谷主跟我們說,這棵芒果樹將近20年只開花沒結果。老芒果樹曾經很憂傷,因為它左邊的根系在水泥路面開路時被切掉了。谷主們致力於逐步恢復低海拔森林應有的生物多樣性,同時也讓來到自然谷的人們,藉由攀樹體驗活動,撫摸老樹,為老樹祈福、表達感恩,學習尊重自然,在這般親暱溫柔的對待下,2014年終於開花結果了!

或許這些就是友善對待土地,自然給予我們的回報吧!
樹都知道喔!