野外傳人 從遊戲與生活體驗中傳承母語與生態智慧

守護行動: 標籤: 過往足跡
本報2011年6月29日台東訊,孫秀如報導

「這次我們要去那裡玩?」和平國小四年級的林家妤拉著大姐姐的手問著。昨(6/28)日台灣環境資訊協會舉辦一場學生環境教育體驗活動,帶著台東和平國小中高年級的學生,藉著遊戲及動手作來學習生態知識與原住民智慧。主辦單位台灣環境資訊協會表示,今年已是連續第五年在同一個國小舉辦學生環境教育活動,而原訂6/25日在三仙國小舉辦的場次,則因颱風取消。

這次活動主題是「野外傳人」,由於約有九成的學生來自阿美族,野菜文化深入族人的日常生活,而運用周邊的植物來做為建築材料或是生活所需雜貨等,在早期阿美族的生活裡,也是一項自然而然的事,但在世代文化斷層和現代化的影響下,許多孩子對於這些生態智慧已十分陌生,因此主辦單位特別邀請部落媽媽們帶著學生認野菜、吃野菜以及用月桃編製餐墊,激發小朋友對民族植物產生興趣。

Ina的廚房  吃野菜學知識

在比西里岸Ina們的帶領下, 孩子認識中午要吃的野菜, 並幫忙處理食材

「Ira ku hemay atu silaw, Ira ku samah atu culi (糯米配鹹豬肉  蝸牛配苦苣)」學生們快樂地唱著野菜歌,長期投注在阿美族母語及文化教學的陳妍美老師,透過生動的課程設計,讓孩子不是只背誦課本裡的文字對話,而是實際接觸和他們生活相關的食衣住行,來讓孩子學會母語及文化。來自比西里岸部落的Ina們(註:Ina 是阿美族語「媽媽」的意思),帶著用月桃葉包著的糯米飯,以及南瓜葉、山蘇、馬草、昭和草及龍葵等野菜來到學校,除了告訴孩子這些食材的阿美族語之外,也讓孩子們圍坐在地上,一起協助處理野菜,孩子們認真的學著如何取得馬草的髓心,阿美老師也適時的教授,過往老人家們在山裡如何利用周遭植物,取得水源自救。

中午,由部落Ina們用心烹調的野菜湯配上月桃糯米粽,就成了最原汁原味的阿美族午餐,而月桃葉也成了最環保的包裝材料。「不用塑膠袋,就不怕塑化劑了!」學生們嚷嚷著這陣子最夯的話題。

拿起處理過的月桃葉鞘, 學生們耐著性子學著編織餐墊
 

拜師學藝  挑戰月桃編織

除了吃之外,阿美族早期的生活用品也都是利用自然素材來製作,最普遍的即是月桃編織。和平國小的學生們帶著拜師學藝的精神,來到以編織聞名的都歷部落,在部落媽媽的教導下,交錯地編織著曬乾的月桃葉鞘,最後,還必須拿起針線做縫邊。許多孩子是第一次穿針,更難得自己手工完成一項作品,在完成月桃編織成的餐墊,孩子們都露出了驕傲地笑容。

「月桃是很重要的民族植物,我們中午吃的粽子是月桃葉包的,下午編的餐墊是月桃葉鞘曬乾後做的。」負責帶領本次活動的台灣環境資訊協會華宇芝老師提醒孩子們,月桃在阿美族文化生活裡的重要角色。

在環境中教育  從遊戲與生活中學習

透過活動, 孩子學習生物網的知識, 以及物種的重要性

「你們下次還會來嗎?下次上山去玩好不好?」在活動尾聲,和平國小的孩子此起彼落的問著隊輔老師。台灣環境資訊協會自2007年首度進駐台東成功環境信託體驗園區開始,即以重新建立人與自然和諧關係的宗旨出發,試圖結合自然科學與部落的生態智慧,讓老人家的生活知識可以傳承下去。台灣環境資訊協會表示,五年了,將會持續地在台東成功當地和孩子及部落一起,學習著、守護著這片土地。

環境保護的工作,需要是在地居民的參與,只有讓人在生活中感知到環保的重要及不可或缺,這件事才有可能持續。透過教育的過程,野外傳人學生活動,讓阿美族運用民族植物的豐富智慧能夠永續地傳承下去。