募款 環保弘法師粘錫麟老師與白海豚媽祖紀念館

守護行動: 標籤: 全民來認股 守護濁水溪 <行動介紹篇>
台灣媽祖魚保育聯盟
 
粘錫麟老師從與美麗島事件同時期的鹿港反杜邦運動開始,一路走來參與許多高汙染開發案的反對運動,協助組織地方成立自救會,包括反杜邦、五輕、李長榮化工、反彰工火力電廠、國光石化等等,就在反國光石化運動成功之後,身體每況愈下,在去年2013年環保弘法師-粘錫麟老師,功德圓滿地離開這個苦難世間。
 
白海豚,2002年福爾摩沙鯨保育研究小組進行研究,確定主要棲息於離岸3公里、水深30公尺以內的海域,分佈於台灣西海岸,苗栗至台南海域。因棲息於淺海,容易受人類影響,2008年世界自然保育聯盟(IUCN)列為瀕臨絕種等級。因農曆三月東北季風平息後,容易於海面觀察,恰逢媽祖生日,俗稱媽祖魚。2012年調查發現族群數量不超過70隻,台灣白海豚族群已經岌岌可危。
  
有健康的海洋,才有健康的海豚,才有豐收的漁獲,才有幸福的人民,保育與經濟從來不是對立。為了闡釋這個道理,緩衝海洋保育與漁民間的緊張關係,並紀念無數像粘老師默默奉獻心力保護環境的前輩,特別商請原住民雕刻大師林新義先生雕製與鱟、白海豚、旗魚、黑面琵鷺、綠蠵龜等稀有生物共存的白海豚媽祖神像。整建「 環保弘法師粘錫麟老師與白海豚媽祖紀念館」,主要目的如下:
 
(一) 紀念粘錫麟老師等環保先進,設立環境運動文獻館
(二) 結合鹿港媽祖信仰,緩和漁業與海洋保育之緊張關係
(三) 作為白海豚保育、研究、教育基地
(四) 作為中台灣環保團體辦公空間
(五) 為環保團體籌措善款
 
經費需求:
 
2014年度經費需求100萬元,包含工寮拆除費136,000元、重建整修費632,735元、水電設備5,000元,電腦、掃描器、桌椅、印表機、傳真、飲水機、櫃子等硬體設備約18萬元,網路、電話、水電費等2萬元,圖書文具等3萬元,其他1萬元。
 
主辦單位:台灣媽祖魚保育聯盟
 
於2007年1月由台灣環保聯盟、台灣蠻野心足生態協會、台灣生態學會、台灣永續聯盟、雲林鳥會、彰化海岸保育聯盟等六個環保團體發起成立,2011年起陸續增加荒野保護協會、海龍王愛地球協會、西海岸保育聯盟等團體,以民間力量共同推動媽祖魚保育行動,致力於培訓解說教育種籽,推廣生態保育觀念、監督政府保育政策,解除族群生存威脅、支持獨立科學研究,增進國際學術交流。
 
媽祖魚保育聯盟網址:http://twsousa.blogspot.tw
 
執行單位:社團法人彰化縣環境保護聯盟
 
於民國86年5月20日立案,
登記證號彰府社政第86025號,統一編號20383357。
本會是依據人民團體法設立之社會團體,非以營利為目的。本會以結合關心環境保護人士與團體,推展環保理念,維護台灣生態環境為宗旨。
 
聯絡方式: 本案負責窗口 施月英 總幹事
手機:0911-761839
地址:彰化縣鹿港鎮中山路354號 >工作站現址為:彰化縣鹿港鎮民生路58號
電話 :04-7764467
傳真 :04-7769516 
Email :   [email protected]
捐款帳號:社團法人彰化縣環境保護聯盟 鹿港郵局700-0081271-1113867,請指定用途籌建「環保弘法師粘錫麟老師與白海豚媽祖紀念館」