春意盎然 海梨柑樹下親施肥 台燿初體驗

守護行動: 標籤: 活動花絮
環境資訊中心記者 何京翰 新竹報導

本月23日,台燿科技的志工夥伴們第二次來到新竹鹿寮坑社區,去年3月在社區與環資合作經營的「鹿寮坑土壤改良場」,一同協助堆肥製作與鋤草;這次則到海梨柑果園,參與果樹下的草相管理及堆肥施作。

本次的工作主要為「下肥」,年初剛結完果,就跟人一樣,海梨柑一年一收,如同懷胎十月生完寶寶,現在正是幫果樹坐月子的好時機,為了將堆肥平鋪於果樹下方,下肥前必須要將果樹下的雜草連根拔起。稍作工作說明及暖身運動後,全體人員移動到施作區域。距離上一次的除草已過數週,大花咸豐草在天氣逐漸暖和的春天蓬勃發展,每個人都很仔細地整理果樹下的地面,以利施肥。

農夫詹鈞貿發現,過去將堆肥堆積於樹幹周圍的方式,可能會造成樹幹腐朽及細根向上生長,因此,下肥方式更改為「平鋪」於樹幹周圍,形成一個寬闊、扁平的堆肥層,期望能改善果樹的生長情況。促成本次工作假期成功舉辦的台燿科技CSR負責人林偉嵩表示,公司除了參與環境保育,也關注文化保存議題。也希望下一次來到鹿寮坑的工作假期,能協助採收海梨柑,體驗不同時期的果園工作。

先鋤草,再下肥,大小志工們都很賣力!

午餐過後,志工們一起走訪鹿寮坑社區,認識社區內自然生長的野花野草及農村莊稼,以及這一年社區的種種變化。去年台燿科技造訪時,通往黃家伙房和三元宮路口附近的溪溝與現在截然不同,幾個月前曾大興土木,溪溝內增加了許多條水泥攔沙壩,是一種成本低廉的防洪設備,每次社區導覽,講師必定會帶領志工一同觀察溪溝整治後的樣貌。經數個月的觀察,高出溪面許多的攔沙壩之間,溪水經河床滲流,容易滯留在「格子」內,對於原有的魚蝦來說,是層層的阻礙。

野溪整治不應只考量防洪效益,整體景觀及固有生態不可偏廢。

本次還有一項體驗活動,就是利用從山上採集的桂竹,讓每個人製作屬於自己的竹吸管。竹吸管並不單單只是活動安排的花絮,背後其實隱含的海洋垃圾對於環境、生物的危害。解剖鯨豚發現到塑膠袋、海龜的口鼻插著塑膠吸管、海鳥腹腔五彩繽紛的塑膠碎片……,怵目驚心的景象一再出現。除了落實垃圾分類,從源頭減量才是真正的解決之道。志工朱良華表示,政府對於塑膠減量的政策應嚴格執行,徹底的禁用或許才有機會挽救岌岌可危的環境。

竹吸管製作中,協力切出想要的竹吸管長度。

台燿科技夥伴部分是第二次造訪鹿寮坑社區,部分是經同事帶領報名,就如同台灣環境資訊協會在新竹芎林深耕,希望有更多的人藉由工作假期、導覽體驗,親近自然、愛護自然,從看似不起眼的小事做起,每個人都能減緩日益惡化的生態環境。本次的活動順利結束,除了認識許多有心又熱情的夥伴們,也很高興大家願意多出一點心力,希望從這天開始在大夥心中埋下小小的想法,一起開始從自己做起,少用一次性使用的塑膠製品,為自己生活的土地帶來改變。

大夥於果園上方合照。