鳥看里山:「鹿寮坑動物安心成家」台北分享會

守護行動: 標籤: 活動報名
文/ 吳佳奇

 


此廣告為水土保持局補助

鳥看里山:「鹿寮坑動物安心成家」分享會

想瞭解友善環境的耕作方法嗎?

想知道里山地區會觀察到哪些野生動物嗎?

想知道里山地區會發生哪些人與野生動物的衝突嗎?歡迎來聽冠佑的分享。

位在新竹芎林的鹿寮坑早年盛產海梨柑,品質和產量堪稱全台之冠,每到冬天橘子成熟時期,滿山滿谷的果實掛在樹頭,將整個鹿寮坑染上一片橘;但近來老農們逐漸無力繼續在陡峭山坡上照顧果樹,部分果園開始廢耕。

台灣環境資訊協會自2015年起,在鹿寮坑的社區中推廣與實踐友善環境農耕;用植物材料製作改良土與液肥供社區使用;並接手老農夫的果園,以不灑農藥、化肥、除草劑的方式耕種。同時,我們也不斷觀察與紀錄生態,嘗試了解環境以及人類行為的互動關係。1年多下來,我們記錄到了超過70種鳥類,看到多種位在食物鏈頂端的猛禽在鹿寮坑的天空中展翅翱翔,心裡總是充滿興奮與雀躍。

您想認識更多關於這片林鵰、大冠鷲、東方蜂鷹從空中鳥瞰的土地嗎?6/1(四),免費講座帶您認識鹿寮坑的農事、鳥事、生態事。

【講座時間】2017/6/15 (四) 19:00~21:00

【講座地點】金石堂信義店 龍顏講堂5F (台北市大安區信義路2段196號)

【指導單位】水土保持局