翠鳥的美麗與哀愁

守護行動:
文、攝影/ 吳佳奇(專案經理)

鹿寮坑到處都可以看到小溪溝,常常小編從路邊探頭看著下方的溪水,也已發現藍藍閃亮亮的精靈飛呼而過--翠鳥。翠鳥主要生活在溪澗河川、池塘或者渠道的岸邊,以魚、蝦、水生昆蟲為食;繁殖的時候,雌雄鳥一起努力,在河岸或池塘土岸上以喙啄洞為巢。
但近年來,台灣常常進行河川整治工程,自然土堤搖身一變成為水泥護岸,下雨天不但水流不住,也使得翠鳥失去可以繁殖跟築巢的地方,嚴重影響了翠鳥的生存與繁殖。可惜的是,在鹿寮坑這裡,也是不斷地在進行溪流的整治。
翻找了資料才知道,幼鳥寶寶約在離巢4天後,進行生命的第一場試煉-- 衝入水中捕食,但常因全身浸水溺斃以悲劇收場...真心為這些努力生存的野生動物們,心存佩服。


>>野溪整治 http://weproclaimhim.com/?p=4905
>>我們的島 http://ppt.cc/BxwGx
>>重返台灣河川 小小翠鳥要成家
http://e-info.org.tw/node/102006