【菜園日記】白蘿蔔生長記錄篇

守護行動: 標籤: 農夫日記
文/林冠佑 (環境資訊協會信託中心 專案執行)

記錄日期:1月13日至3月3日

1月13日:最近天氣較為寒冷(大約12度),可以來嘗試種蘿蔔。今天挖了傘兵坑,喔不是,是鹿寮坑,啊不是,是蘿蔔坑啦!然後一個洞放2~3種子,蓋上一層薄薄的土,有一個鹿寮一個坑的感覺嗎?又錯了,是有一個蘿蔔一個坑的感覺嗎?

1月22日:近兩三天氣溫回暖(約14度),不時會有間歇性的降雨,而白蘿蔔終於冒出子葉了,但也由於這幾天天氣不佳,陽光少露臉,生長得慢,不知能否趕得上環資3/5的家庭日呢?

2月17日:春節期間天氣回暖至26度左右,假期結束後,看到白蘿蔔長出葉子,希望陽光充足,這樣3/5前才能長得頭好壯壯啊。(但14號開始溫度又突然下降到8度,真的很擔心蘿蔔會長不好)

3月3日:看白蘿蔔這個樣子,要採收是沒指望了,有些甚至被蟲大快朵頤一番。天氣陰冷生長得慢但少蟲害,天氣晴朗溫暖生長的快但蟲蟲大軍就來了,最適合十字花科蔬菜生長的情形是天氣晴朗但寒冷嗎?

希望下次種植時天氣狀況不要這麼不穩定....