「勞動」假期來去自然谷 浪漫螢火相伴山居時光

守護行動: 標籤: 活動花絮
文/吳佳奇 (自然谷環境教育基地 專案經理)

51勞動節連假,有人選擇在家睡懶覺,有人計畫度個假;在新竹自然谷,則有一群熱血志工,參加由台灣環境資訊協會所主辦的兩天一夜自然谷志工假期。

第二天,準備要來去土地公廟囉~

生態工法打造自然護坡

自然谷環境信託地上,可以看到先人開墾時留下的痕跡──竹林。在早期,只要有人的地方就會種竹子製作生活器具或食物,但因竹子的排他性,其地下走莖不斷蔓延,易導致其他植物不易生長,因此志工便開始進行竹林疏伐的工作。

砍下的竹子除了做為柴火外,更可用來護坡,避免雨水直接沖刷導致土壤流失。

此次活動雖然女生志工偏多,但仍展現幗國不讓鬚眉的本色,讓人不得不豎起大拇指!志工李艷蓉說,「當初以為工作假期的工作只是噱頭,後來才知道我們是玩真的,可也因為這樣,才能有這麼特別的體驗!」

劈柴燒水樂逍遙

此次生態工作假期,主辦單位特別安排志工體驗「自己的洗澡水自己燒」。在團隊合作下,有的人劈柴,有的人燒水,大家輪流洗澡,夜晚聽著蛙鳴入眠,聽著鳥叫起床。

志工林耕誼說:「這裡完全沒有任何訊號,讓大家終於能放下手機,好好感受,真的是很棒的經驗,開心到不想睡覺。」一早起床,志工黃琳雅也說:「經過一天的勞動,晚上真得很好入眠,一覺到天亮!」當然,也有志工睡不慣硬硬的木地板,一覺起來腰痠背痛,這才發現原本生活的舒適;學會珍惜,何嘗不是一件重要的事。

螢光之夜 森林的圓舞曲

人們習慣利用光源照亮黑暗,但其實,瞳孔比我們所想的更能適應黑暗。

自然谷生態豐富,在此地進行夜間觀察,就像走入「自然谷夜店」,在螢火蟲伴舞加燈光效果下,享受屬於在地特有的森林合唱團風光。為避免干擾螢火蟲兩週的珍貴交配期,主辦單位以課程介紹取而代之,避免使用燈光,讓志工學習尊重與正確欣賞自然生態的方式。

走回木屋的路上,回頭一瞥,一整片樹林都是螢火蟲光亮,彷彿星光大道一般令人感動。

自然谷夜店1

移除倒木,清理河道

第二天一早,志工來到龍華村伯公廟(土地公廟,客家人稱伯公廟)清理山黃麻。山黃麻是低海拔常見的先驅植物,生長快、質地輕且容易被取代,因而時常發生倒塌。

在地居民黃爺爺擔心樹木倒塌壓倒伯公廟,急需人手清除山黃麻。另外,黃爺爺也需志工將伯公廟前方溪流中的樹木移除,避免溪流堵塞。

協助指導志工的黃爺爺雖已70幾歲,用起柴刀來卻非常有力,讓人好生佩服!志工許元吉也說:「平常生活接觸不到這些事,感覺自己像都市俗,連工具都沒碰過,這次全都接觸到了!」

就地取材,中餐自己來!

就地取材,中餐自己來!勞動過後,大家便著手自己準備午餐;從生火到煮飯炒菜,全程皆由志工們自己動手來。起先,志工覺得生火應該很容易,後來才發現這並非簡單的事。

沒有空氣流通,滅!木材擺的太密,滅!大家這才發現,原來連材薪擺放的方式都有學問!

現在大部分人都是用電鍋蒸米,用火煮飯還真是頭一次,藉由這樣的經驗,大家體會到食物的可貴,以及準備餐點的辛勞。一粒米,一樣菜,都是每個志工辛苦的傑作。本次最年輕的志工袁大正說到:「這次的體驗,讓我從耍廢的生活走出來,覺得這樣的志工服務非常有意義。」

兩天一夜活動尾聲,在地居民黃爺爺邀請志工認識在地客家特色,看著眼前客家夥房屋很難相信過去曾有100多人住在此地,但如今只剩幾個人。夥房屋保留以前傳統的建築,以磚石堆砌建構柵門,並以厚木板為門,外牆紅磚上還有很久很久以前跟原住民爭鬥留下的彈孔,這些歷史的遺跡,充滿了各種有趣的故事。主辦單位表示,舉辦生態工作假期,希望藉由另類的旅遊方式透過雙手認識腳下的每一寸土地。

這兩天凡是鋸竹、砍材都一馬當先,活像活力女超人的志工潘昱妌,也覺得這次活動真得很有意義,她說:「最開心的,就是聽黃爺爺說歷史故事。」還是大學生的林耕誼也說:「雖然之前參加過很多壯遊活動,可頭一次參加志工型態的工作假期,對自然學習真的有很大的幫助,我會再回來的!」

清爽的土地公廟