新竹鹿寮坑守護計畫

新竹鹿寮坑守護計畫

2014年起,本會擔任「自然谷環境信託」受託單位,進行生態保育以及環境保護之理念推廣。為擴大保護生物棲息地,本會於新竹縣芎林鄉鹿寮坑地區認養廢耕的果園,以友善環境耕作農法,並與社區合作,期待更多農民加入守護里山環境的行列。

活動報名   ▏農夫日記   ▏活動花絮   ▏鹿聊田田看FB粉絲頁

 

「鹿寮坑海梨柑」:2019 動物安心成家方案

2019年5月16日 星期四

唯有讓土壤恢復健康,靠自身的免疫力來運作,才能達到永續經營的可能,我終其一生以此為志業..

鹿寮坑友善環境農耕 志工招募中!

2019年5月16日 星期四

快來鹿寮坑加入農夫志工,了解友善環境農耕並協助一同維護果樹以及製作堆肥吧!

雨天的農事體驗 伊頓飛瑞慕品生態工作假期

2019年5月08日 星期三

志工侃侃而談參與活動的動機與想法:「當父母後,更希望留下好的東西給下一代,因此這次帶了許多家人一同參與,除了教育孩子環境保護要從生活做起,也讓他們有不一樣的生態體驗。」

造紙與海梨柑 台灣威富傾聽芎林故事

2019年4月23日 星期二

,田野間的工作難免會接觸各式各樣的「在地居民」,對於某些志工來說,是一大挑戰,害怕被蜜蜂螫、擔心蜘蛛有毒…

春意盎然 海梨柑樹下親施肥 台燿初體驗

2019年3月29日 星期五

本次還有一項體驗活動,就是利用從山上採集的桂竹,讓每個人製作屬於自己的竹吸管。竹吸管並不單單只是活動安排的花絮,背後其實隱含的海洋垃圾對於環境、生物的危害..

果園農事初體驗 泰科生態工作假期

2019年3月19日 星期二

今天體驗了很多在都市做不到的事情,感覺很有趣。媽媽陳馨縈則表示兩位小朋友都是都市小孩,平常生活接觸的都是3C產品,不太喜歡自然甚至怕蟲,今天的活動讓小朋友主動親近自然非常有意義,也希望未來能常常有類似的活動。

Timberland志工玩科學 人人都是公民科學家

2019年2月22日 星期五

服飾品牌Timberland與台灣環境資訊協會(以下簡稱環資)共同合作的2019年會員志工活動上週末開跑,17日環資向志工介紹一款人人可以上傳生物觀察紀錄的App「iNaturalist」,邀請志工利用本年度志工活動,一起加入國際性的公民科學行動,也請志工協助友善果園修枝與整理堆肥的工作,幫果樹們為新的一年做好準備。

摘橘護環境 愛德萬測試親子生態工作假期

2019年1月21日 星期一

微寒的假日,大多數人選擇深埋在被窩中,不過在新竹芎林,有一群人做了更有意義的選擇

Home Run Taiwan 友善環境農村行

2018年12月26日 星期三

沒有烈日當頭照,正適合在果園中揮灑汗水!本月23日,來自中國信託Home Run Taiwan的32位志工遠道前來,用自己的雙手,清除妨礙果樹及農夫工作的雜草們,豐收之餘,不忘為動物們安心成家。

「手」護動物家園 亮雲科技農事初體驗

2018年11月13日 星期二

對於初次體驗農事的志工來說,山上的一切總是新奇有趣,抬頭仰望盤旋不已的大冠鷲、堆肥中意外發現的肥美幼蟲(獨角仙)、舔舐人們汗水的小蜜蜂、穿山甲挖掘的洞穴……無不令人驚呼連連。志工笑說,「原本以為來志工是玩玩,原來我們是玩真的!」

頁面