「現在已經沒有時間區分你我」 達賴喇嘛給COP24的一封信

整理:彭瑞祥(環境資中心記者)

《聯合國氣候變遷綱要公約》(UNFCCC)締約國大會(COP24)正於波蘭卡托維治(Katowice)舉行。西藏精神領袖達賴喇嘛向主辦方致函表達期許,呼籲人們必須立即採取嚴肅的行動來保護環境,並建立起以「人類一體性」為基礎的全球責任觀,攜手保護人類共同擁有且唯一的家園——地球,找出全球氣候暖化的實質解決之道。

西藏精神領袖達賴喇嘛給COP24的一封信
西藏精神領袖達賴喇嘛給COP24的一封信(圖片來源:西藏之頁)

根據媒體「西藏之頁」報導,達賴喇嘛致函給《聯合國氣候變遷綱要公約》第24次締約國會議(COP 24),向各方與會者致意,並感謝大家為下一代能夠生活在更好、更健康快樂的環境中,而做出的無私奉獻。

達賴喇嘛表示自己生於世界屋脊西藏,那裡有著世界最高的山峰,以及亞洲各大河流的源頭,「我從小就喜愛自然,而且我人生的重要使命之一,便是竭力倡導環保理念。」先前他已撰寫許多關於保護環境的文章和建議,並將環境保護作為人生三大使命之一。

在信中,達賴喇嘛也指出,儘管當今世界在科技領域取得了巨大的進展,與此同時,人類卻也製造出種種問題。「專家指出,全球氣候暖化的主要因素是人類的行為,那麼依照邏輯,這意味著解決全球氣候暖化問題,也是人類無法推卸的責任。」

「氣候變遷並非僅關乎一兩個國家的小事,而是影響著地球上包括人類在內的所有生物。這個美麗的星球是我們唯一的家園,如果因為全球氣候暖化和其他環境問題,使得地球生態無法自我維持,我們也無法搬到其他星球。因此,我們必須立即嚴肅地採取行動,來保護我們的環境,並尋找解決全球氣候暖化問題的實質性方案。」

達賴喇嘛在信中指出,從太空角度所拍攝的地球圖像中,人們看不到國與國之間的疆界,而是一個藍色的星球。「現在已經沒有時間區分『你的國家』與『我的陸地』。現在亟需建立以人類一體性為基礎的全球責任觀。」

《聯合國氣候變遷綱要公約》秘書處為減少氣候暖化的負面影響持續做出努力,達賴喇嘛在信中表達對於該組織的感謝,並且祈禱此次會議能夠圓滿順利。

此次締約國大會(COP24)有來自全球上百個國家的環境部門官員、環保人士等共18000多人出席大會。「西藏之頁」報導指出,在COP24現場,也有藏族的環境研究人員丹巴堅參代表出席此次會議,預計將在數場活動中介紹日益惡化的西藏生態環境狀況。

新聞連結