鄭雅云:我們集合在一起就足以改變世界!

文/鄭雅云(環資環境教育推廣志工、環境資訊電子報讀者)

鄭雅云:我們集合在一起就足以改變世界!以前我在捐款時大多捐給人文組織,因為我感受不到環境與我的關聯性,我的生活在都市中,水泥土牆與我為伍,電視台鮮少出現環境議題的相關報導,每天念書、工作、玩樂,像隻老鼠在水泥牆所建製的框框過活。忘記了抬頭看看藍天,走入森林、聞聞土地的芳香。

記得有一次參加地球日活動,到了台灣環境資訊協會的擺攤,工作人員給我看了一張照片,是關於一隻鳥的剖面圖裡面充滿塑膠垃圾,那時我才驚覺自己的無感與無知,我每天早餐喝的飲料塑膠杯、午餐外帶的塑膠袋、晚餐的保麗龍碗,慢慢地腐蝕了這個環境與物種。我們位於食物鏈的頂端,累積在生態環境上的一切汙染與破壞,最終回歸到我們身上。
 
一隻鳥的剖面圖裡面充滿塑膠垃圾
 
我想要改變,從攜帶環保杯、環保筷開始,然而這樣子卻經不起大企業、大財團的一次排放廢水、一次砍伐樹木的破壞,那到底該怎麼辦呢?我想要改善生態環境的保育觀念,要從最根本的教育著手,透過環資公開的環境新聞平台,讓我知道環境發生了什麼事、甚至開始了解環境與我們息息相關。再更進一步,我們可以集合眾人的力量,利用環境信託去買下一片淨土,舉辦環境教育,恢復我們與土地的連結。

行動才能帶來改變,邀請您跟我一起成為支持者,每月少許的捐款,代表著為環境發聲的力量,一個人的聲音很薄弱,但我們集合在一起就足以改變世界!