一路相伴,始終如一 TEIA創始定期捐款支持者的真情告白(一)

文 / 曾彥蓉

對於一個非營利組織來說,財務的穩定,可以堅固運作和人事。但經費不會從天下掉下來,也不會時常有金主抱著一大筆錢來捐款。而如果期待像童話故事一樣,在參加一場活動後,就會被企業主看上,麻雀飛上枝頭變鳳凰,組織從此不愁吃穿,那真是可遇不可求的事情,也不一定可以符合非營利組織的宗旨和任務。

反倒是,有一些人,是長期且定期的捐款支持者,雖然每月200元,500元,捐款比例可能不及組織收入的千分之一,但一年12個月,十年120個月,持續不間斷,也為這個組織助益不少。而如果,這樣的定期小額捐款支持者,每個月有一千人、一萬人、甚至十萬人呢?這無非對一個NGO來說,是一股堅固的穩定力量,讓這個組織可以安心地為社會議題而奔走,為人民爭取更多的公平正義。真是所謂「積少成多,聚沙成塔」。

回溯TEIA歷史,翻翻舊網站,協會從2001年8月開始有定期定額捐款的記錄。第一個月,定期定額 ⊙信用卡: 49位;現金: 2位 ⊙捐款總額 $13,260元

協會正式成立於2001年5月,至今超過10年;直到2012年2月29日,定期捐款者人數才突破660人。看似緩慢,但其中確有一些支持者,一路走來,始終如一。

楊育昌:一起流浪到美國  相伴打開夢想的大門

楊育昌  楊育昌,台大動物系畢業,目前在集集的特特有生物中心服務。從學生時代就開始關注生態保育議題,也參與相關的學生社團。楊育昌回憶,從大學時代就和協會秘書長陳瑞賓認識,時常有環境議題的意見交流。1999年12月,他正值工作轉換期間,還和瑞賓一起去美國兩個月,洽談環境電子報的合作單位。

  當年,他心想,竟然有一個男生,不為自己,不管社會價值觀,只為實現自己的理想,希望辦一份環境電子報,還打算親自到美國去談合作,真是勇氣十足,也很樂天。「換做是我,我是沒有這個勇氣。大概是受到他的真情感動吧,就陪他一起去了!」楊育昌說。

楊育昌的自然觀察作品

  就這樣,兩個人推著行李,風塵僕僕地前往美國。兩個月時間,以不是頂流利的英文,拜訪了一些合作單位,走訪了一些景點,邊工作邊旅遊,不是寄宿朋友家,就是找便宜的旅館住,一直到2000年2月中才回台灣。

  如預期,楊育昌陪著陳瑞賓,打開了實現夢想的大門,回國後,第一份環境資訊電子報在2000年4月17日發行。楊育昌也當起自然生態專欄作家,熱心地分享他的自然觀察。

  身為虔誠基督徒的楊育昌,除了教會的奉獻,就是對協會的捐款,這十多年來,從不曾中斷過。工作之餘的週末,也會支援陽明山工作假期,擔任生態解說講師,帶志工們觀察豐富的自然環境。也時常在他個人的Facebook上,轉貼協會的專欄或報導,讓更多人知道這個協會,以及這些需要被更多人關注的環境議題!

楊育昌帶陽明山生態工作假期解說

楊育昌說,因研究生態的背景,他很清楚自然生態的脆弱,前幾年的白海豚議題,擴大了民眾討論及參與保育行動的機會,協會把很多不公開,不容易瞭解的環境議題,讓大家都知道了,而且環境信託運動算是有了重大的推展,他深受感動。

因為單純地相信,友情地相伴,以及像家人一般的相挺,楊育昌只說是在能力範圍內可以做的事。回想當年,他最後還不忘打趣地說,「除了瑞賓的老婆(秀娟)之外,我大概是和瑞賓在同一張床上最久的枕邊人了。這一段回憶,只有我們兩個人知道。(大笑)」