環資與我-環境資訊電子報的結緣

文 / 孟琬瑜

緣分,始於電子報…

認識環資,始於多年前一位友人轉寄的《環境資訊電子報》,雖然事隔多年,我已完全回想不起是誰。

台灣環境資訊中心舊版電子報

印象中,當時的刊頭是「環境資訊中心」,因為喜歡展讀週末副刊,成為讀者。從此,養成習慣,每天花一點時間,閱讀份量不多的電子報,了解環境大事、自我充實,也隨手將內容轉寄朋友。偶爾,我也會將造訪山林野地的隨筆習作,投稿副刊。

環境資訊電子報_新版  

幾年之間,協會成立,電子報改版,內容愈見豐富。新的專欄與專題報導,正陸續建置與累積。同時,許多我不曾接觸的新名詞,例如「生態工作假期」、「環境信託」,也因為協會的引進與致力推動,擴大了我的環境視野。而且,更多的社會大眾,透過每日發行的《環境資訊電子報》,提供公開資訊的流通與共享,而被教育;不同的環境團體,也有機會得到更多的資源和支持。

因為環資,讓我們有機會參與環境信託、棲地守護行動…

孟琬瑜於家人們在霞喀羅田村台駐在所  

協會的環境信託中心,將國外的環境信託經驗引進國內,並將收集的資料整理完備,公開在網站上分享,是國內推動環境信託的濫觴,功不可沒。

印象最深刻的,莫過於國光石化選在彰化芳苑大城濕地設廠之事。協會發起「全民認股、守護白海豚」,我和先生各自讀了電子報,不約而同地參與了認股行動。並且,我用淺顯的語言跟孩子講述那片濕地的故事;而且,我們也帶孩子們去造訪了芳苑,親身感受那片泥灘地的豐饒。

還有,塑化劑事件、阿塱壹古道與觀音鼻保護區、以及目前仍持續進行中的反美麗灣行動,都是透過環境新聞的報導流通,教育了我,也幫助了社會大眾了解真相。

透過電子報與協會的網站,我還陸續知道協會建置了生物多樣性資料庫、步道資訊、濕地資料庫;承辦林務局的自然影音與步道藝文活動,也執行好幾本民族植物書籍的編輯。閱讀過書籍與資料庫,質與量皆極具水準;參加協會承辦的步道活動,也十分感動於協會工作人員的用心,仔細考量了材料的可回收與活動耗費的環境成本。

支持環資:加入定期捐款、帶著孩子參與工作假期…

孟琬瑜和家人在大甲溪石岡段尋化石  

後來,聽到一位志工前輩談起,國內的環境團體幾乎都有財務困難,很多都是處於長期收入不穩定的狀況。當時確實感到驚訝,我和家人已經長期資助世界展望會和家扶中心的五位孩童,原本還打算再認養一兩位。當下,我們決定成為環資的定期捐款人,希望能為這一片土地盡一份心力,讓環境團體可以永續經營下去。

去年8月、9月期間,我和先生也首度帶著七歲和四歲的孩子,參與七股護沙以及二子坪濕地工作假期。孩子們在工作中認真學習新事物,並且自動自發地與其他志工合作,生態觀察與自然遊戲,留下非常愉快的工作假期記憶(請參考琬瑜的專欄文章)。

隨著時間的推演,過度消耗造成的環境問題,早已是我們不得不面對的真相,也是共業。許多重要的事、迫切的新工作,正陸續被創造、也需要有人去執行。知道這些迫切又重要的事情,環資的工作人員正全心投入、跑在前頭,總是令人感到敬佩、鼓舞,與欣慰。

而我們最簡單的參與,就是以定期定額捐款,持續給予協會長期的幕後支持;並不時瀏覽網站的志工募集,了解目前需要那些性質的志工,提供自己勝任的協助。

★    孟琬瑜的專欄文章
秋水、秋陽,濕地志工—二子坪生態工作假期(上)
秋水、秋陽,濕地志工—二子坪生態工作假期(下)

★    孟琬瑜的部落格
http://mypaper.pchome.com.tw/wymeng