2018九合一選區農地違規工廠數量全都露 農地違規工廠重災區6縣市僅3縣市10位候選人回應 

1960年起,我國農地管理失靈,經過近60年,違規工廠的數量,根據農委會公布資料,全台平地及山坡地約有13.5萬處農地上蓋有鐵皮廠房。即便從2010年起,行政院實施違規工廠輔導辦法,8年來只有50家工廠成功轉型合法經營,成效連1%都不到。這些違規工廠利用便宜農地,違法經營,逃避管制,直接排放廢水廢氣,污染周遭農作物,危及國民飲食健康。

為此,台灣環境資訊協會針對國土計畫制定違規工廠處理原則,以紙本問卷及電訪方式,針對違規工廠數量較嚴重的六個縣市,包括新北、桃園、臺中、彰化、臺南、高雄,共25位縣市候選人,了解候選人對於違規工廠現況的了解及中央制定之各項處理原則的態度。除了3位無法聯繫上之外,實際訪問對象為22位,獲得回覆共10位,集中在桃園、彰化、臺南三個縣市候選人,新北、臺中、高雄則無人回覆,回覆率為 45%,顯示僅有半數的縣市長候選人,願意公開表達對農地違規工廠的想法。

其中,有9位縣市長候選人認為所屬縣市的違規工廠數量是多的;有7位候選人認為違規工廠會影響食安。台南市候選人蘇煥智認為只有少數違規工廠會影響食安,同為台南的黃偉哲則認為沒有公開研究可佐証農地上的違規工廠會影響食安。

為促進各候選人關注農地違規工廠,台灣環境資訊協會同時發佈2018年立委,縣市長,縣市議員,鄉鎮市長與代表,村里長,以及農會所屬行政選區之違規工廠數量及面積,提供關心食安及農業發展的公民參考。

2018全國九合一大選候選人的違規工廠分佈:原始資料

2018違章工廠縣市利害相關人盤點  現任縣市長議員鄉鎮長代表立委農會:原始資料

新聞稿全文

報導連結

 

[全文] 2018九合一選區農地違規工廠數量全都露 農地違規工廠重災區6縣市僅3縣市10位候選人回應 

1960年起,我國農地管理失靈,違規工廠現象一直都是「現在進行式」!

過了一甲子到今天,違規工廠的數量可能遠多於合法工廠,根據農委會公布資料,全台平地及山坡地約有13.5萬處農地上蓋有鐵皮廠房。這些工廠利用便宜農地,將營運成本外部化,加上廢棄物處理未受政府列管,一旦不當排放廢水廢氣,將會直接影響周遭農作物的安全。

2010年起,行政院實施違規工廠輔導合法措施,由於實際執行困難重重,加上缺乏有效配套,成效不彰,8年來只有50家工廠成功轉型合法經營

目前政府的現階段輔導期將在2020年落日,行政院將在年底,最遲在明年初提出下個階段的治理方向,並且配合修法。本次修法將決定未來整體違規工廠的去向,以及我國是否能重拾食的安全,停止再用食安換GDP!

環境資訊協會針對國土計畫制定違規工廠處理原則,以紙本問卷及電訪方式詢問今年參與縣市長選舉之候選人,了解候選人對於違規工廠現況的了解及中央制定之各項處理原則的態度。

問卷及電訪對象鎖定在違規工廠較嚴重的六個縣市,包括新北、桃園、臺中、彰化、臺南、高雄,共25位縣市候選人,其中3位無法聯繫,實際訪問對象為22位,獲得回覆共10位,集中在桃園、彰化、臺南三個縣市候選人,新北、臺中、高雄則無人回覆,回覆率為 45%。 (註1)

為促進各候選人關注農地違規工廠,台灣環境資訊協會同時發佈2018年立委,縣市長,縣市議員,鄉鎮市長與代表,村里長,以及農會所屬行政選區之違規工廠數量及面積,提供關心食安及農業發展的公民參考。

2018全國九合一大選候選人的違規工廠分佈:原始資料

2018違章工廠縣市利害相關人盤點  現任縣市長議員鄉鎮長代表立委農會:原始資料

問題一:違規工廠多不多?會影響食安嗎?

根據政府資料篩選出的六個違規工廠重災縣市,對候選人來說,選區內違規工廠數量多嗎?這些違規工廠存在是否會危害農作物安全呢?回覆問卷的10位候選人有8位填寫五級量表,另外2位以文字回覆。其中,第一題只有桃園朱梅雪回答「違規工廠非常多」,其他為「多」,台南黃偉哲認為「不在少數」,桃園鄭文燦則直接回答「列管家數626家,農地上家數473家」。

10位回覆問卷的縣市長候選人當中,8位認為選區內違規工廠多或非常多。

10位回覆問卷的縣市長候選人當中,8位認為選區內違章工廠多或非常多。資料來源:受訪者 (縣市長候選人或其競選團隊)。環境資訊協會整理

問題二:違規工廠是否會影響農作物安全呢?

10位回覆問卷的縣市長候選人當中,7位回答「絕大多數或多數違規工廠會影響農業生產環境及食安」,其他台南市候選人蘇煥智認為只有少數會影響到農作物的安全。台南黃偉哲認為「目前並未有公開研究可以作為依據」,桃園鄭文燦未直接回覆,只答「市府有定期進行現地抽查」。

多數縣市長候選人認為絕大多數或多數違章工廠會影響食安。資料來源:受訪者 (縣市長候選人或其競選團隊)。環境資訊協會整理

違章工廠未來

問題三:未來違規工廠何去何從?

今年4月底行政院定版的全國國土計畫所載明 (頁95-6) 以及現行政策,將來違規工廠將會循以下五大方向進行管理:

1. 清查納管:以便進行分級分類管理。

2. 轉型遷廠:杜絕污染周圍農地。

3. 拆除新增:拆除2016年5月20日以後在農地新增建的違規工廠。

4. 整區變更:出現群聚者,符合產業發展需求,整區開發成工業區。

5. 原地經營:已改善環境安全及公共安全設備者之低污染工廠,容許原地繼續經營。

我們利用問卷及電訪了解候選人認為實施上述政策的急迫程度,同樣有10位候選人作答,其中8位填寫等級量表,轉換成百分量表後,100分表示「該政策非常急迫」,80分表示「急迫」,60分表示「中等」,40分表示「不急」,20分表示「非常不急」。

一起來看看你的選區候選人的態度!是要積極管理 (全面納管),避免問題擴大 (拆除新增),以及保護農作物免受污染 (轉型遷廠) ?還是要讓工廠與農地共存 (原地經營),讓農地變工地 (整區變更) ?

[桃園市長候選人違規工廠關注力]

桃園市長候選人作答情形。資料來源:受訪者(縣市長候選人或其競選團隊)。環境資訊協會整理
桃園市長候選人作答情形。資料來源:受訪者(縣市長候選人或其競選團隊)。環境資訊協會整理

對農地污染嚴重的桃園來說,工廠作業廢水特別是來自未受管理的違章工廠要如何處理,大概是地方首長必須優先思考的重點。但違章工廠數量的控管,須仰賴公務員主動進行嚴格稽查,才可能收到嚇阻之效。在目前普遍行政資源不足行政效率不彰的情形下,未來的市長需要高度的行政智慧來帶領公務員確實依法行政,同時確保舉報者受到人身保障,從產業面紓解缺地問題,才能達成加速違章工廠正常化的目標。

[彰化縣縣長候選人違規工廠關注力]

彰化縣長候選人作答情形。資料來源:受訪者 (縣市長候選人或其競選團隊)。環境資訊協會整理
彰化縣長候選人作答情形。資料來源:受訪者 (縣市長候選人或其競選團隊)。環境資訊協會整理

作為違規工廠的重災縣市來說,曾試圖抵觸中央母法來保障違規工廠業者權益的現任縣長魏明谷候選人,以及屢次提案修法給予業者喘息空間的現任立委王惠美候選人未能回覆本次問卷,對選民交代未來執政的態度,非常可惜。

和桃園一樣,彰化也是污染農地最多的縣市,目前的即報即拆方案的17家拆除名單,仍有2例還未執行完畢,其中一例就是在彰化,如何做好污水控管、提高行政效能都會是未來首長帶領縣政土地管理走向農地農用的嚴峻考驗!

[臺南縣縣長候選人違規工廠關注力]

台南市長候選人作答情形。資料來源:受訪者(縣市長候選人或其競選團隊)。環境資訊協會整理
台南市長候選人作答情形。資料來源:受訪者(縣市長候選人或其競選團隊)。環境資訊協會整理

違規工廠問題,要採用情理法?還是法理情?在臺南市這次候選人表態當中有兩種不一樣的想法,有人強調法治工具的重要性,有人認為法律應該放寬,讓業者有路可走。兩種想法點出了違規工廠在台灣一甲子遇到的困境,也就是政府一方面放任業者囤地,造成價格高漲、中小業者進駐困難,另一方面土地管制又徒有法而不行,兩者交相作用下形同引導民眾去農地蓋違規工廠。下一任首長恐怕需要拿出前所未有的魄力,讓蘿蔔棍子齊下,務實面對違規工廠問題,為台灣產業及農業安全開創一個不犧牲任一方的新格局。

全臺農地上違規工廠分佈

你的選區候選人對違規工廠問題表態了嗎?整個台灣西半部農地都可見到違規工廠的蹤影,無一縣市倖免於難,台灣的產業何時才能走向正規化經營,不再依靠剝削農地低廉成本,以及你我的飲食健康,來換得一時的經濟效益?

如果你是縣市首長,看了下面的違規工廠分佈圖(註2),你又會如何選擇呢?

>> 互動式圖表:全國從北到南農地違規工廠分佈,主要集中在新北、桃園、台中、彰化、台南、高雄。

 

註1. 10位候選人作答原始資料 

無法聯繫上的有桃園吳富彤、彰化白雅燦、高雄蘇盈貴等3位縣市長候選人。有聯繫但未回覆者有新北蘇貞昌、新北侯友宜、臺中盧秀燕、臺中林佳龍、臺中宋原通、彰化魏明谷、彰化王惠美、臺南林義豐、臺南陳永和、高雄韓國瑜、高雄璩美鳳、高雄陳其邁等12人。

註2. 2018全國九合一大選候選人的違規工廠分佈:原始資料

台灣環境資訊協會在蒐集本次九合一候選人資料時,意外發現所有候選人資料散落在中選會網站各處,並未匯集成可供查詢的資料格式。僅能連合各民間機構,分別自選舉公報中一一整理。呼龥中選會日後應努力朝向選前即時提供各候選人資料,以利公民監督及參與,促進台灣民主社會的發展。

註3: 2018違章工廠縣市利害相關人盤點  現任縣市長議員鄉鎮長代表立委農會:原始資料