十年一探世界保護區大會

2014年12月09日 星期二

每10年舉辦一次的世界保護區大會,在2014/11/12-19於澳洲雪梨舉辦,來自世界170個國家、共6000多名的與會者在此交流、共商守護自然的經驗和策略。

協會長期關注環境資訊,範圍不僅限於台灣,也期望帶給讀者國際上重要環境資訊或進展。因此2003年第5屆世界保護區大會,協會架設主題網站-「跨界利益-第5屆世界保護區大會主題網」(http://wpc.e-info.org.tw/),提供讀者議程講演資料。今年(2014)也外派記者,不僅呈現第一手觀察及報導,也在大會電子壁報區展示協會在台努力成果。

今年世界保護區大會的主軸為「保護區、人與地球:創新策略」(Parks, people, planet: inspiring solutions),大會主要議程涵蓋了針對8個主軸的討論會(稱為Stream),包含:

  • 達成保育目標(Reaching Conservation Goals)
  • 因應氣候變遷(Responding to Climate Change)
  • 增進人類健康和福祉(Improving Health and Well-Being)
  • 供養人類生活(Supporting Human Life)
  • 面臨發展威脅(Reconciling Development Challenges)
  • 加強管理的多樣和品質(Enhancing Diversity and Quality of Governance)
  • 尊重在地和傳統智慧及文化(Respecting Indigenous and Traditional Knowledge and Culture)
  • 激勵新世代(Inspiring a New Generation)

其中,「增進人類健康和福祉」是首次以人類健康的角度探討保護區的重要性,而「激勵新世代」也在此次大會不斷被提及或強調,因為各項保育工作的進展緩慢,亟需饒負創意和效益的點子。

8個主軸的討論會外,還有4個跨領域主題,包括:

  • 海洋 Marine
  • 世界遺產 World Heritage
  • 能力開發 Capacity Development
  • 新社會契約 A New Social Compact

除了8個主軸討論會、4個跨領域主題,另外有6個系列演講亭,以及電子壁報展示區。從前述看來,不難發現這場會議規模之大,分分秒秒都隨時有演講、活動、討論正進行中。因為在8天之內,來自世界各地的與會者,身為講者亟欲分享他們的研究成果,而聽眾也渴求新的知識或資訊,期望能從中獲得新的想法解決保育困境。由於同一時段常有許多活動正同步進行,與會者不時備受煎熬,必須在眾多活動中做出取捨,而為了在幅員廣大的會場中快速移動,腳程快也是重要的技能之一!

由於會議議程繁雜、內容多元、會議場地分散,8個主軸的討論會、6個演講亭等都是由不同組織籌劃,透過觀察每個不同會場的設計或佈置,可一窺該組織的特色或財力是否雄厚。例如:「激勵新世代」討論廳,透過海浪、瞭望台、遮陽傘,將會場妝點地活潑、趣味橫生,讓人恍若置身在沙灘。「增進人類健康與福祉」討論會場則是使用盆栽當成頭髮、鬍子妝點男女老少的微笑人像,表達生物多樣性對人類福祉重要性的意象。

為了營造會場輕鬆、休閒的氣氛,大會主辦單位在主展場佈置沙發區、辦公區,甚至以鷹架和盆栽營造區類似森林氛圍的懶骨頭區。

此外,展場中也放置一面活動式牆面,開放給所有與會者畫出自己對生物多樣性的想像。在短短幾天之中,集眾人智慧和手藝,便成了兩幅生意盎然、色彩繽紛的世界。

由於世界保護區大會規模龐大,勢必耗費許多能源。為了盡量使會議綠化,在報名初期,與會者可選擇是否加購碳補償費用,議程中並不提供紙本議程,而是提供APP下載,可供查詢議程和排定自己的行程,會議資料則是存於拇指碟中,提供免費索取。會場中也不提供瓶裝水,與會者可自備容器或向主辦單位購買水壺,在數個地點以水車裝填飲用水。

會場中不乏許多國家部門或營利/非營利組織擺攤展示。國家單位最為搶眼的當屬俄羅斯,不僅在展覽佈置上花費許多心思,甚至還有真人扮演老虎吉祥物,試圖炒熱現場氣氛,從中也不難感受到俄羅斯的企圖心,或有一番想與他國較勁的意味。

另外較為吸睛的攤位則是美國太空總署和Google。美國太空總署利用高解析度和時間序列衛星影像比較了部分區域森林消失的面積或是全球夜晚時燈光分佈範圍的差異等,讓民眾明顯感受到人為活動改變地表的速度和造成的衝擊。Google則是維持開放資料的路線,提供衛星影像讓學者、組織等使用,進行研究或監督。例如Map of Life(http://mol.org/)即是合作案例之一,利用Google Engine的技術,將物種分佈範圍繪製於Google Map上,使用者可以更加直覺式觀看,進而理解物種分佈和空間之間的關聯性。

如欲知曉此次世界保護區大會消息或資訊,可上環境資訊協中心搜尋相關系列報導: