環境大聲公 社區裡的公民行動課

2014年7月07日 星期一

每週二晚上,大安社區大學的某間教室,開始聚集一些人,有上班族,有學生,有學校的老師,有媽媽帶著孩子一同走進教室,也有頭髮透出銀白色的退休人士。這些不同身份的人,走進這個空間,似乎都帶有一種秘而不宣的心情,有些熱情,有些期待。

這是台灣環境資訊協會開設的公民記者種子培訓課程—環境大聲公,導師是環境資訊中心的副主任彭瑞祥,在環資從事環境報導與編輯工作已經超過十年,除了傳授編輯採訪的知識,課程也邀請許多對議題長期關注、經營的講師,從社子島開發、核電、烏來民宿氾濫、生態農場到好人會館經營等,帶領學員重新思考生活周遭發生的事,讓議題產生對話。

從每一堂課所邀請的講師身上,也從參與這堂課的同學身上,我們看見公民行動的意義,也看見公民社會的實踐與未來。

 

黃淑玲—與其指責媒體沒營養,不如自己來!

黃淑玲原先在醫院擔任行政工作,在將要退休之際,希望可以找一份可以回餽社會的志工活動,因為喜歡攝影與寫作,誤打誤撞參加了環境大聲公課程,就成為了上課的固定班底。

他開始從身邊的事情開始報導,不管是社區活動、佛教法會、環保活動,到上街頭表達自己的聲音,將自己的關心議題用報導來呈現,後來成為環資的特約記者。從大溪老街的古厝,到新北市的百年廟宇,她用自己的觀點,發現了許多事物的可貴之處,並試著讓大眾來關心。

對身旁的事物永遠保持好奇、熱情才是公民記者的強項,這一項特質,從黃淑玲身上可以感覺得出來,而且公民記者可以做到主流媒體做不到的事情,如同黃淑玲所說,「公民記者或許不懂專業記者報導的手法,但是卻是各行各業的專家,以其第一手、樸拙、直接報導方式,又不受媒體立場的左右,反而是新聞媒體新興的一股清流!」

賴慧玲—我已經不能甘願做一個無知無覺的公民

原本只是想讓自己重新連結週遭的人事物,賴慧玲開始參加環境大聲公課程後,就無法再對身旁的事漠不關心。

在台北生活了七年,透過戶外課程與團體作業的機會,她發現了這個城市的另一個面貌,也將許多為社會認真付出的人帶進她的生命。在近身觀察環境運動人士與記者後,她發現現在的環保團體在批評政策之餘,也能提出實質的解決方案,扮演監督公共政策的重要力量。

課程結束,卻是賴慧玲的起點,為了深入瞭解社會與環境問題,她到英國倫敦大學環境、科學與社會研究所就讀,到現在她還是以一個公民記者的角色,寫出很多專業而有深度的報導。賴慧玲認為,不管是否要成為公民記者,我們每一個人都可以為用自己的方式參與、關心環境議題,最重要的是起而行動!

侯順耀—你可以關心你在意的任何話題,不必受到主流媒體的新聞規矩限制

從環境大聲公開辦第一個學年就參與的侯順耀,最初也是想增加編採能力而踏入這堂課,但是他得到許多額外的收獲,認識專業的環境線記者與環保運動人士,以及同樣愛著這塊土地的人們。

上完這堂課,他覺得他更有自信做好公民記者,「這個角色很有趣,你可以關心你在意的任何話題,如果你是個有正義感的人,台灣環境面臨了許多困境與荒謬的狀況,值得你去追蹤;如果你是個有好奇心的人,你可以細探你關注的細節,不必受到主流媒體的新聞規矩限制,同時也補足他們的不足。」他認為每一個人都可以成為「環境大聲公」,只要有意願,這並不困難。

環境大聲公下學期照常開課,如果你也想大聲說出你對這塊土地的關懷與觀點,歡迎一起加入我們!