環境資訊春節特刊 祝大家馬到成功!

2014年2月08日 星期六

2014,祝大家馬到成功!

環境資訊電子報365天不停刊,從2002年開始,環境資訊中心就開啓了「春節生肖特刊」的優良傳統,一轉眼已經十二個年頭過去,年節期間繼續餵養大家飢渴的腦袋,在春節特別節目與吃不完的年貨零食間,捎來有梗的議題與觀點,陪伴大家過個好年,儲備繼續守護環境的能量。

那麼,過去我們都談了些什麼呢?

所謂的「生肖特刊」,當然就是要在農曆春節期間應景一下,談談與十二生肖動物有關的各種議題聯想。就讓我們回顧一下過去的精彩專文吧!

年份

特刊精彩專文

2002馬年

2003羊年

2004猴年

2005雞年

2006狗年

2007豬年

2008鼠年

2009牛年

2010虎年

2011兔年

2012龍年

2013蛇年

不過,既然十二生肖已經輪過一遍了,今年馬年我們要超越馬年,不談「麻~麻~」叫的馬,而是帶大家以更宏觀的角度,來看一些「馬字輩」的事物。除夕夜口水流不停看「馬美食」,介紹台灣山林間的美味—馬告,與東部外海的珍饈—馬加魚;年初一萬象更新看「馬生態」,則介紹了螞蟥豆丁海馬薊馬;年初二回娘家看「馬女子」,有那一年讓一位男孩投入環保運動的馬尾女孩,還有從皮草女王瑪丹娜談動物權,以及寶貝女人的馬鞭草,年初三睡飽飽看「馬神秘」,拆遷倒數的馬錶、神奇寶貝瑪瑙水母馬緯度無風帶的塑膠濃湯,神秘中帶點憂傷,也是逼迫我們要不斷省思的課題;年初四把握假期看「馬好玩」,讓我們神遊亞馬遜雨林馬太鞍濕地,也探討馬祖博奕進駐的是與非;年初五快收假看「馬不爽」,讓我們來看看馬總統的新年希望、輻射汙染珈瑪射線、還有匯集民間社會關懷力量的天馬茶房

春節特刊內容好吃好玩好熱血,更重要的是,環境資訊中心希望大家在全新一年的開始,繼續把我們的希望與理想放在心裡,包含追求我們美好的生活,與真切關心我們身邊的事物。最後,祝大家今年馬到成功,為了更好的社會,我們一起加油吧!