海洋保育 離島圓夢

2009年7月08日 星期三

2006年,台灣環境資訊協會開始在澎湖小島上圓夢,在望安和七美間的三級離島-東嶼坪&西嶼坪上,努力實踐著永續島嶼的理想,夢想著要找出小島的出路。
2006年,台灣環境資訊協會開始在澎湖小島上圓夢,在望安和七美間的三級離島-東嶼坪&西嶼坪上,努力實踐著永續島嶼的理想,夢想著要找出小島的

東、西嶼坪常住人口僅剩十餘人,隱藏在海角天堂的它們有著純淨的海天景色、以及別處沒有的傳統閩南村落,但是這些特色如果不先做好調查、紀錄,如果居民和小島不先做好準備,將無法確保未來在開發壓力下,此處會不會跟其他海島一樣,有限的土地、海洋都被消費殆盡,像煙火一樣只在被看到時擁有短暫的絢爛!為此,台灣環境資訊協會將持續關注著這兩座島嶼,也在7月下旬二度帶著志工們,透過雙手打造屬於小島的永續旅遊。

而小島的視野,領著台灣環境資訊協會看往更寬闊的海平面,也深刻了解到海洋與人類、與台灣居民那無可切斷的共生牽連。因此,拿出協會的看家本領,結合了資訊與環境教育,分眾分群辦理了各式各樣的活動與行動:

Hi Young! 學生體驗營

愈早建立正確的親海方式,我們對海洋的傷害就會愈來愈少,透過海洋國家公園的專案,我們持續第三年辦理屬於孩童的海洋保育體驗活動,藉由在台南七股、台北三芝、高雄前鎮、台東富岡等地不同的漁村與海洋樣態,帶領學童認識台灣海洋的多樣與獨特全貌,接著影響父母看見曾經擁有的建康海洋,期待全家大大小小一起投入「藍色運動」。

Reef Check!潛水志工動手做調查

自2008年在澎湖東嶼坪的初次嘗試,2009年本會與台灣海洋環境教育推廣協會一起合作,將台灣首度由民間團體舉辦的「珊瑚礁總體檢 ReefCheck」介紹給所有熱愛海洋的潛水者、關心海洋的大眾。帶著國際認可的科學性簡易方法,潛水志工下潛到海裡,為台灣各地珊瑚礁記下第一筆民間紀錄;不論是滿目瘡痍的東北角、逐漸受損的綠島、又或是滿負眾人期望的繽紛蘭嶼,都將由潛水志工自發性參與體檢行動,透過調查結果的數據資料累積,希望看見未來的好轉,看到孕育海洋生命的珊瑚礁能再次回復生機。

不知道你想起你是島國子民了沒?多久沒接受無臭味海風的吹拂?多久沒有在無垃圾的海水中悠游?多久沒在無水泥隔絕的海邊看海?從陸上到水下,你能為海洋做的真的很多,Let’s Go!和我們一起找個為海洋、為自己做些事的好機會吧!

延伸閱讀╱

行動參與╱