新年新希望:為子孫留下美麗的海岸

2014年1月08日 星期三

關心及支持環境資訊協會的伙伴,您好!

2013年底我們獲頒第七屆總統文化獎環保獎項,可說是歷年來難以計數的師長朋友、會員、捐款者、志工、工作伙伴以及友會共同支持和努力的成果。新年快樂!

2013年底,我們獲頒第七屆總統文化獎環保獎項,可說是歷年來難以計數的師長朋友、會員、捐款者、志工、工作伙伴以及友會共同支持和努力的成果,是肯定,是期許,也是更深厚的責任。

還記得2000年4月17日環境資訊電子報第一天試刊發行,許多朋友來信半開玩笑的抱怨,他們重覆收到多位朋友轉寄的電子報。雖然忙、累,但卻值得的心情,至今想起,臉上仍然會浮現笑容。

總統文化獎環保類殊榮,是肯定,是期許,也是更深厚的責任。很快地,我們不論星期例假,即便颱風停班,大火燒掉伺服器,或是面臨發不出薪水、減薪…等窘境。亦或是過程中不斷自我檢討,反省、討論、爭執、嘗試,許多人的投入、離去。我們還是堅持每天蒐集、編譯各式環境資訊,更新網站、寄出這份號稱內容多到讀不完的「環境資訊電子報」。

對外,我們盡可能提供讀者國外重要的環境議題及發展,協助各環保團體針對國內重要環境課題發聲,也盡力在缺乏人關心的環境問題上補位。透過Google檢索,提供超過18萬篇環境資訊,10萬張圖照片,成為環境變遷的重要資料庫。

對內,堅持發行電子報可說是意志力的鍛鍊!努力克服各種困境,將電子報寄到讀者信箱,在不知不覺成為我們重要的文化和價值。不僅是持續發行環境電子報,從2000年舉辦環境信託工作坊開始,推動環境信託的努力,同樣堅持至今。我還記得當年為了此事力邀孫秀如參與籌組環境信託中心時,我告訴她如果她願意參與,我們可以做得更好。但是,不會因為他的去留而改變我們推動環境信託的工作。

但也因此,我很難一一的跟大家說明我們的年度成果。因為,很多工作都是在每天戰戰兢兢中,一點一滴的努力,並非辦了什麼活動講座,或暫時阻止某個不當開發或污染破壞。

有人撒種,有人澆水,有人照護,有人收割,有人運銷,要說那一件事才叫重要,才叫成果呢?

簡要列出我們主要的重點工作,幾乎至少是持續三五年,乃至創會前至今未曾停過(請參閱最下表)。

我們邀請民眾共同參與海岸踏查,協同清理海洋垃圾,共同監督位於海邊或山谷的垃圾掩埋場。這幾年我們投注更多的心力在氣候變遷的課題上,因為,我們發現颱風所帶來的大浪、豪雨,引發的土石流以及自垃圾掩埋場沖刷出來的大量垃圾,對我們身家性命及財產的傷害越來越大,也看到各地越來越多的水鳥、鯨豚、海龜…等海洋生物,誤吞塑膠垃圾而枉死。整個生態體系受到全面性的衝擊,讓我們倍感憂心。

我們企圖依循英國國民信託基金海神計畫的腳步,在台灣發起「守護海岸線」長期計畫,第一階段完成台灣本島海岸線300多個樣點踏查,建構「台灣海岸守護網」、完成「台灣海岸藍皮書」,訂定初步9大重要、優先守護海岸地段及行動策略。

捐款支持海岸守護行動,一起為大海媽媽實現願望!接下來,我們將編製海洋議題的補充教材,邀請學校師生共同關心鄰近的海洋生態;邀請民眾共同參與海岸踏查,協同清理海洋垃圾,共同監督位於海邊或山谷的垃圾掩埋場。最終,發起信託守護重要的海岸地段。

請您借我們一臂之力,加入本會定期捐款,支持我們投入長期的環境工作;加入本會志工,以實際的行動參與守護環境的工作;分享環境訊息,唯有透過大多數人的關懷與參與,台灣的環境才有未來!

感謝您的撥冗閱讀。歡迎您分享這份心願。
祝福我們深愛的台灣
祝福大家,新的一年,平安順心!

社團法人台灣環境資訊協會
祕書長 陳瑞賓 敬上

本會2012起3~5年中長期重點工作

TEIA logo新年新希望!為子孫留下美麗的海岸:

 定期捐款支持海洋守護行動:每月500元,或依您可以負擔的金額,持續一年以上。我們將提供綠色小禮,作為感謝立即下載定期捐款授權書)。
 單次捐款支持海洋守護行動:東脅西毒的台灣海岸,邀請您來幫大海媽媽完成圓夢計畫
 志工:加入環境志工,一起守護環境
 發票: 樂捐發票和零錢,守護山林海洋和濕地!
 教育:為海洋環境教育努力!歡迎索取海岸生態地圖海報。
 行動:海客任務-1月25日國聖埔海灘淨灘行動
 訂報:持續關心環境,訂閱環境資訊及各類環境主題電子報

相關資料,請見台灣環境資訊協會網站,捐款資訊請參考本會捐款網頁。有任何想法或指教,也都歡迎來電或來信與我們聯繫,電話:02-29332233,傳真:02-29332120,Email:[email protected]