2013環境新聞回顧──「死亡筆記本」

2014年1月08日 星期三

 

在日本原創漫畫並改變成動畫與電影的「死亡筆記本」故事中,主角意外撿到一本死亡筆記本,擁有把名字寫在筆記本上就能令他人死亡的能力,主角最後失敗;世界大亂的局面暫時告終,但是否有人再撿到死亡筆記本,不得而知。

2013‧台灣環境「死亡筆記本」

2013年底,環境資訊中心編輯群撿到一本「死亡筆記本」,裡面寫滿了2013這一年,台灣與世界上與環境有關的死亡事件……

其實,這是小編希望大家關注年度環境大事的KUSO,借用動漫的梗來帶出時國內外環境大事。雖然大部分是負面、對環境衝擊的消息,也有少部分如核四公投、全球汞污染與水俁病「死亡事件」,算是對環境正面的消息。

這些列入死亡筆記本的議題選擇依據,是由編輯先按照環境資訊中心讀者關切度、點閱數挑出重點事件,再參酌事件的影響性、嚴重性來挑選,最後再把性質相近的環境死亡事件加以統整,做整理性的呈現。編輯室整理如下:

台灣篇國際篇
一、食品安全之死
二、核四公投之死
三、野生動物之死:鼬獾
四、野生動物之死:台灣原生龜
五、守護海岸的環評防線之死
六、污染與垃圾造成的海岸線之死
七、水污染防治之死
八、國土保育之死
九、土地正義之死
十、集水區之死
一、海燕颱風犧牲者
二、新的國際減碳協議
三、地球氣候
四、中國與東南亞空氣品質
五、中國黃浦江漂流死豬
六、汞污染、水俁病
七、熱帶雨林
八、海陸域水環境
九、非法貿易下的野生動植物
十、印尼錫礦場環境與礦工

以上各個事件,編輯分別就其明確的「死者」、「死因」、「死狀」和「事件分析」,提供明確的陳述,詳細連結請點選以下系列文章。