走!陽明山生態監測,快樂四人行!

2011年4月02日 星期六

「看見有人跌入了水池,陷入水窪深達半個人高,你會怎麼做?」

一、趕緊跳入池子解救受困者;二、人在岸邊,丟入繩子或泳圈拉人上岸;三、狂叫不知所措。噹噹~~公佈答案──環資夥伴選擇以上皆非,而是狂笑好一會兒,再伸出援手解救受困同胞。這,就是環資本色!

以上不是腦筋急轉彎!而是「活生生、水淋淋」的發生在2月26日的雍來溼地,這位受困者還是志工夥伴。第一次參與陽明山雍來溼地的生態環境監測行動,我們藉由上述這種獨特方式歡迎她之外,到了中午烈日當頭時刻,大家更以快、狠、準的搶食行動來表達我們的熱絡之意,直到零食、清爽誘人的薄荷茶一掃而空,茶足飯飽一頓之後,才又一同投入監測行動。

輕鬆玩耍固然重要,但可別以為我們是蹺班來踏青野餐的,重要的監測任務當然馬虎不得。俗語說工欲善其事,必先利其器,除了自協會帶來簡單的監測用具,這位志工(默默行善不欲人知,姑且稱她為薄荷小姐吧)亦是有備而來,小自鑷子、放大鏡,大至寶特瓶、臉盆及自製捕蟲網,所有行頭全出動了,令人期待這趟調查行,想必精彩趣味!

這趟行動包含基本的水質檢測、紀錄水生植被之外,還多了一項重要的水生生物調查,因此抵達雍來溼地之後,穿上水靠(防水衣),拿了簡單的用具-溫度計、小瓶子、捲尺及紀錄表,兩組人馬便分開進行,同仁子君與我入池進行基本的水質監測,紀錄水溫、濕度、水池的溶氧量、酸鹼值、濁度,再加以量測水深度與水池大小,另一旁的孟純與薄荷小姐則是忙著拍攝監測照片、調查水生植物種類及植物覆蓋面積。

每月一次定期的基本監測做來簡單,卻非常重要,透過這些生態監測內容,讓我們更明瞭溼地的演變,以隨時掌握情形。短暫休息之後,兩組人馬會合隨即展開水生生物調查。「水生生物調查」讓人聯想到生動活潑的生物畫面,乍聽下饒富趣味,然實際上卻是耐心大挑戰,為何如此說呢?

首先,分別自淺水區、深水區舀起水,倒進水盆,慢慢等待水中雜質沈澱,水盆中除了泥沙外,就是濁水,初步沒發現,4個人只好再張大眼睛勁往水裡瞧,就這樣時間靜靜的流逝,1個小時、2個小時過去,水生生物小又稀少,也只發現了水蚤、線蟲的蹤影,失望之餘,正準備宣告撤退,眼尖的子君發現了騷動的小生物,據薄荷小姐解說,是水蠆(蜻蛉目)。中暑暈車的子君沒有眼花,那的確是我們2個小時以來的重大發現,感動之餘只差沒放煙火慶祝了,陸陸續續的又發現其他生物,全賴薄荷小姐的協助與解說,我們才瞭解那些是鞘翅目(長腳泥蟲科)、半翅目(水黽科)。

生態監測行動,彷彿參加了一趟工作假期,在風光明媚的陽明山,櫻花盛開之際,身處冰涼的水池中,摸著如綠地毯般的水草,輕鬆心情之下,則以嚴謹的方式來進行監測紀錄,對環境投注心力,知性之旅莫過於此呀!

對生態監測行動或生態工作假期有興趣嗎?4月~9月協會將陸續舉辦多梯生態工作假期,除了生態監測,還有夜間觀測、移除外來種等守護棲地行動。心動不如馬上行動,請快找協會報名吧!或密切留意我們的網站訊息:http://www.e-info.org.tw/working-holiday。如果您不便藉由行動加入志工行列,也歡迎當我們的募發票志工,為守護山林、海洋和溼地盡一份心力!