生物多樣性 少你就不行!響應國際生物多樣性年行動

2010年5月05日 星期三

記得小時候,位於城鎮中心住家附近的花圃總有小粉蝶圍繞。近年來不僅不復見,連國小校園或郊區山坡也少見蝶影彩蹤了。這種情形不僅發生在台灣都會或郊區, 而是在全球各個角落、同時且疾速上演著。

如果你從來只關心地球暖化的後果,那麼你就忽略了人 類的永續生存,還有另一個迫切的危機──生物多樣性的喪 失!

密集的住宅開發、海岸工業區林立污染、填溼地造陸、 砍雨林畜牧……人類的開發活動,正是造成全球生物多樣性衰退的主要原因。在過去的2億年中,平均大約每 100年才有90種脊椎動物滅絕,平均每27年有一個高等植物滅絕。正因為人類干擾,使得鳥類和哺乳類動物滅絕速度提高了100倍到1000倍。無怪乎著 名美國學者、有「生物多樣性之父」稱號的威爾森(E.O. Wilson)就曾不只一次提到,人類的所作所為,正在「啟動」地球第六次大滅絕的機制。

 

國際間為了在第六次大滅絕前急踩煞車,早在1992 年巴西里約熱內盧的地球高峰會上,各國便共同簽署了《生物多樣性公約》,並繼而在 2002年時召集各國領袖,承諾以2010年為目標,讓生物多樣性滅絕速度大幅度減緩。今年正是「2010年目」設定的達成年,聯合國也特地將今年訂為「國際生物多樣性年」(International Year of Biodiversity),希望喚起全世界對生物多樣性的關注。而其標語:「生物多樣性就是生命,生物多樣性是我們的生命」(Biodiversity is life. Biodiversity is our life)正明確點出人類必須維護生物多樣性的真義。

環保無國界,台灣身為地球村的一員,自然無法自外於守護地球環境之重責!尤其台灣雖小,面積只佔全球十萬分之二,卻擁有超過5萬物種,是世界平均值的116倍!福爾摩沙美麗寶島一稱絕非浪得虛名!守護咱們的土地,也就等於為世界留下寶貴的物種及基因多樣性,以及無限的希望!

政府雖陸續在全台設立自然保護區,也展開跨部會的生物多樣性推動分組,努力將生態保育及永續利用的概念融入多項政策施行。然而諸多錯誤的經濟發展策略,往往還是建構在出賣環境的基礎上。多項影響居民生活及環境生態甚劇的開發案,正不顧環評審查程序正義強度關山。尤其多年來,我們觀察到國內民眾及主流媒體仍不願正視國際間的保育思潮,而普遍附和政府甚至財團,一同陷於經濟開發重於一切的迷思泥淖之中;因此十年前,我們從不斷從與政府財團正面衝突的無解循環中解套,轉而朝向民眾環保意識的培養,堅持環境資訊公開、為無聲的環境發聲之理念,雖顯孤鳴,卻也更形重要。

 

十年來,為了推動環境資訊及教育的普及,並進一步引發國人對環境的關心、激發改變的行動,我們透過環境資訊中心、電子報,提供國內外最新且完整的環境新聞,以及各項精心策劃的綠色專欄,十年來共持續累積近十萬筆圖文資料,隨時免費供線上查閱。在環境行動方面,我們也成功自國際間引進生態工作假期、環境信託等先進且有效的環教及保育策略,尋求全民環保行動的任一可能。並且藉著新聞志工的培訓,培育更多善於觀察、發現問題的眼,以及鋒利的筆和鏡頭,看守自己的鄉土。

 

為善盡守護台灣、乃至全球生物多樣性的責任,我們也將關懷的觸角擴延至印尼,規劃成立印尼環境資訊中心,培養當地人為鄉土發聲共同守護雨林;此外還力促兩岸環境NGO及媒體的交流互訪,展示台灣的成功及失敗經驗,以期這個碳排即將高居全球第一的世界加工廠,能有環保種子的點燃。蒙古國的垃圾及污染問題、西進國際國民信託組織取經地球日網絡的全球串連,在在展現我們身處台灣一隅而放眼全球之環境NGO的視野及責任!

生物多樣性,少你就不行!挽救台灣及世界的永續未來,不能僅靠政府或民間團體,而是你我共同的責任!請不僅與我們虔心祝禱大地之母懷中的所有生靈,更要迫不及待奮起行動,而且,現在就開始!

【現在就行動一】
為響應國際生物多樣性年,農委會林務局發起「2010國際生物多樣性日台灣行動」,舉辦一系列相關活動,包括「2010台灣生物多樣性成果展」、「522國際生物多樣性日嘉年華」等,歡迎大家參加。此外也期待各界一同串連守護生物多樣性的行動,例如你可以參與各團體舉辦的生物多樣性相關活動:一場講座、一趟親近自然之旅……或在生活中落實節能減碳、選購友善土地的商品,來幫助生物多樣性。更期待你可以發起自己的活動,號召親朋好友、公司同事一起來響應國際生物多樣性年

【現在就行動二】
搶救白海豚,全民來認股

【現在就行動三】
加入「搶救環資、永續環境」行動

【現在就行動四】
參加生態工作假期