瘋狂家族 綠色大變身!

2010年7月10日 星期六

協會不少同仁日日早出晚歸、回到家便累得像隻撒了鹽的水蛭一般奄奄一息,除了靠著對工作的執著和使命感,家人所給予的無比支持更是重要的精神支柱!今天,就來看看協會裡某位同仁精彩絕倫的怪家族,是如何跟整個協會產生聯結的?

搞笑的瘋狂家族話說某天下午,正當大伙埋首電腦,突然MSN傳來一個Facebook相簿連結,並附加說明:「你累了嗎?笑一笑吧!」點入一看,令人傻眼!只見相片中群魔亂舞!300壯士決戰瑪丹娜、娘味超人、貓王和麥可同台尬歌!原來這些都是資訊中心高主編的「瘋狂家族」,大家閒來無事齊聚KTV大玩變裝趴!

在昏沉的午後,這些照片果然發揮提神醒腦的作用,也讓有些同仁心癢,想依樣畫葫蘆來個KTV主題趴!(編按:可見大家平日太壓抑了!發洩放鬆一下也是好的啦!)

回歸正題,高主編的瘋狂家人讓人印象深刻的可不止這一樁!每個月固定時間,主編的家人就會奉上固定捐款若干,聽說這個月是高爸爸,下個月是高媽媽,一會還有高小弟定期定額刷卡捐款,再不就是寄來一堆發票。協會一樓半負責開捐款收據的于婷,據說幾乎會背高主編全家人的姓名了!!

4月分協會發起「贊助地球日、滿千送T」活動,這群瘋狂家族也發揮了可觀的力量,在高主編半威脅半利誘之下,全家上上下下,大自93歲的阿媽,小自12歲的外甥女,人「身」一件,一起贊助地球日活動!哇,這可不是件簡單的事呀!要知道高主編的兄弟姐妹特多,又各自有了另一半,再加上兄弟姐妹的下一代……感謝高主編家族人丁旺盛,替協會增添不少支持者!

瘋狂家族綠色變身大合照1瘋狂家族綠色變身大合照2

有時協會需要用車,高老弟總是慷慨出借。國外實習生需要地方打尖,高爸爸就把原本堆滿雜物的小房間努力打掃一番,還借出自己的書桌和枱燈。高老妹更是沒事就充當協會的美術志工。更勁爆的是高媽媽,協會地球日當天不僅不遠千里送來一大桶紅茶表示支持、平日每個月固定捐款;(聽說)不擅家事的高主編常因加班(或八成是懶惰的藉口)而不及整理房間,總有一小精靈突然把堆積如山的衣服洗好,地板擦得發亮,每天早上還有豐盛的早餐出現在電腦前。這下可讓高主編更有理由不擅家事、盡情加班了!

話說這群瘋狂家族人人有了地球日T恤之後,決定再次展現瘋狂點子,在母親節當天,一同穿上T恤來趟綠色出遊!

高老弟正在為全家人講解平溪的溪流生態。這趟旅行的目的地是高媽媽的故鄉石碇和平溪。出發前,全家都穿上了地球日T恤,準備了筷子和水壺,還帶上幾個回收的塑膠袋。渴了喝自備的水,午餐用家中的筷子,走累了買個零食或蕃薯,趕緊拿出包裡的塑膠袋來裝。行程中,也多安排參觀廟宇、老火車站等當地人文景點。高小妹說:「開玩笑,我們穿的是地球日T恤耶,當然要做一些跟這件衣服精神相符合的事!」

高主編表示,事實上,出發前其心情是十分忐忑的,因為家人雖然常以行動贊助協會,但其實並非人人都具有清楚的環境意識,更尚未完全養成環保習慣,她擔心這麼安排,會不會造成家人太大的壓力,反而損壞了原本全家共遊、情感交流的初衷呢?

這次綠色母親節之行可說是首次實驗,結果卻出乎其意料之外,獲得全家人的極力配合!

也許這次綠色旅行的成功,只是再一次因為家人間的力挺,但這確實是一個起點,讓全家人從情感上的支持,漸漸到行動的配合,再逐步意識到環保,或許不是太難的事。此外,只要從個人影響到家人,慢慢的,家人或可再影響身邊其他鄰居、朋友……便可形成更多善的循環。

這個瘋狂家族不止搞笑在行,滿滿的溫暖也成了支持協會、支持環境推動的力量。

穿上地球日T恤,綠色出遊去!到石碇廟宇參拜,祈求保佑天下蒼生Gogreen!

編按:其實不只瘋狂家族,協會其他同仁的家人也都常以各種方式展現對協會的支持。像是祕書長瑞賓的姐姐常來協會當發票志工;副祕書長道緣的婆婆常打各種精力湯幫大家補元氣;視覺藝術總監小憂的媽媽也總在需要的時候提供物資或人脈供協會運用,還在年末前瞻座談錄影及主編瑞祥的婚禮上親自插花提供裝飾;也有同事的父親為協會的春聯揮毫,或送好吃的給大家打牙祭加營養……(一定還有好多同仁的家人被小編有限的腦容量給忘了,請勿見怪!)即使有些家人不曾實際付出,但面對如此繁重的工作,沒有親愛家人在背後默默的支持,同仁們萬不可能如此盡力於工作上,感謝大家!