吸天地靈氣 產年度計畫:資訊中心阿里磅農場分娩苦樂實錄

2010年6月04日 星期五

編按:日日鎮守協會三樓「環境資訊中心」網站,天天產出環境資訊電子報的一干同仁,除了報務纏身之外,還要絞盡腦汁將本年度所有專題提前規劃,以提升資訊服務品質。這些鎮日埋首案前的宅男宅女及電腦狂人,一旦外出「放風」,將會發生什麼趣事呢?

猶記得首次參與環境資訊中心工作會議,「蜜酥長」瑞賓就交派了一項任務給我——安排5月份的戶外考察行程。天真的我自動在腦海中為這行程貼上了「耶,出去玩」的標籤,並做著青春洋溢、五彩繽紛、能夠盡情在大草原上奔跑打滾的美夢。 

等到地球日活動告一段落,大夥兒終於可以挪出一點時間,開始討論到阿里磅生態農場「假考察之名,行玩樂之實」的計畫。沒想到蜜酥長以「這,不可行」和「務必在山上把完整的計畫生出來」兩句話,提前終結了舉行歡樂派對的可能。雖然原本打的如意算盤被老闆否決了,但一想到可以離開燠熱的辦公室還是很開心,就像老師突然宣布提早下課一樣。

我們分成A、B兩車,因為怕屁股和眼睛基於慣性,黏在椅子跟螢幕上,delay行程,還定下晚一分鐘出發就罰錢的規定。A組(平均年齡:26歲)由好人豪擔任司機,一行人先到小憂家取車,B組(平均年齡:永遠的25歲)則由蔡小刀掌舵。結果是兩車都歷經不同的考驗及命運的拖磨,到達阿里磅農場時早已是月明星稀,一片蟲鳴蛙啼。

見縫插針 忙裡偷閒

因為背負著不得不產出計畫的龐大壓力,大夥兒各自尋找紓壓管道,或潛入農場踏青,和蟾蜍、蜘蛛對話,接受自然界的輔導;或為活化腦細胞,玩起創意十足的桌上遊戲(Board Game),除此之外,當然也少不了躺平放空啦。瞧我們的彭主編無入而不自得的愜意模樣,頗有「以天地為棟宇,以屋室於褲衣」的氣勢呢!

    

 
沒有網路 照樣Meeting

阿里磅農場是個適合休養生息的好地方,因為3.5G網卡收不到訊號,所以在那兒,可以放慢步調、免除外界的紛紛擾擾。只是對於視網路為左右手的資訊中心來說,可說是一大挑戰。

主編瑞祥先是趁著大家精神渙散時,說明了要討論的計畫方向及架構,轉移陣地到室外之後,又忙不迭地拿出NB,接上向農場借來的螢幕,就此展開了簡易又不失3C風格的會議。

在將近5個小時的馬拉松式腦力激盪過程裡,望著滿眼綠意及快樂飛翔的鳥兒、蝴蝶,欽羨之情油然而生,恨不得也生得一雙翅膀,遁入雲霄。然而,每當意志即將崩潰時,蜜酥長的聲音就如同春雷,適時在耳畔響起,逼迫,喔不,是鼓勵著大家繼續往前。而零食和泡麵,這些所謂的「垃圾食物」,更是以犧牲小我、燃燒自己的精神,一路搖旗吶喊,支持我們度過漫長討論。

終於,在日暮前,這份集結眾人骨血、肩負復興資訊中心重責大任的計畫誕生了。因為大伙兒將以此分計畫廣邀各方善心人士慷慨捐輸,希望它能不負眾望,替貧困交加的資訊中心掙點錢回來!

戶外辦公 好處多多

這趟野外集思廣益生產計畫之旅,確實為我們長坐於辦公室的身軀,注入一股活泉。尤其是阿里磅豐富的生態資源,更讓城市鄉巴佬驚奇連連。不論是長得像阿凡達的天牛,或是路旁沾著露水,看來清新可喜的小草,這些美好的景物,都激發了我們必須更努力工作,保護環境、捍衛自然的熱血。

期待下次的出遊……但可以純玩樂,不辦公嗎?(小編突然蜜酥長附身:下輩子再說吧!)

    

※ 特別感謝

梓軒的女友阿喆,不但提供好玩的桌上遊戲,更在會議進行過程,盡心盡力為大家準備茶水,其專業及用心程度獲得負責推動兩岸交流事務的璧如姐極大肯定,還直說要娶回家當媳婦呢!

另外也感謝阿里磅生態農場的王德昌大哥及阿德大哥,讓我們自由使用農場裡的設備,就像在自家廚房、後院一樣,讓這次會議能在很輕鬆的狀態下進行。