在台灣的東邊╱記和平國小「自然探險隊」

2009年1月05日 星期一

10月25日,協會於台東舉辦「自然探險隊」生物多樣性體驗活動,與台東縣和平國小合作,帶領和平國小3到6年級27位阿美族的小朋友,在台東成功環境信託體驗園區展開自然探險活動。

我們前一天24日從台北出發前往台東,和已先行駐地台東的同事于璇、子君會合,於是四位活動的工作人員紛紛到位了,包括:信託中心主任秀如、講師湯小小、隊輔伊茵和我。還記得那天清晨五點天才方亮,一行人早已梳洗完畢集合,從台北開車經由雪山隧道,沿著壯麗並且驚險的蘇花公路,經過宜蘭,穿過花蓮,直奔台東成功。

奔向成功之路

一路上只見湛藍藍的太平洋在我們的左手邊,深深淺淺漸層並藍的海連接著白雲藍天,非常漂亮。而公路一旁稻田中結實累累的稻穗,一片透著金黃色的綠油油稻田,讓人看得有點發傻,彷彿最美麗的圖案已在此刻獲得般舒暢!滾著輪子慢慢地接近著安靜又慵懶的成功鎮,也遠離著步調緊湊的台北,心情有如走入小叮噹的時光隧道,回到了童年的午後;也有如跨過任意門,從塵囂瞬間移動進入與世無爭的桃花源中。人常說向「成功之路」邁進是辛苦的、曲折的,而這大約是人間最美好且怡人的「成功之路」吧!

 

自然探險隊 出發!

一到了目的地,還來不及享受「成功之美」,便開始馬不停蹄地準備活動,話說此次與和平國小的合作已是第二年,延續去年在校園內的做生物多樣性調查,今年帶著學生們做些認識生物多樣性的遊戲之外,並且要前往環境信託體驗園區,在野外進行自然探索和植物調查。
 
為了讓學童們認識生物多樣性和不同生態系食物鍊的關係,上午在校園裡的活動設計是以遊戲為主,「我家在那裡?」、「誰會活下來?」、「我是什麼做的?」,讓孩子邊玩邊學,了解什麼是「生物多樣性」,生物多樣性在日常生活裡的應用,和生物多樣性的重要等的概念。
 
下午前往園區的步道上,不同城市中小朋友的娛樂方式,成功的小朋友並沒有搶著電動玩具,而是一邊唱著歌,用快樂嘹亮的歌聲跟著我們的腳步。就這樣與歌聲為伴到了樣方的觀察點後,小隊輔便各自帶開,引導學生在預先用鐵絲做好一公尺見方的樣方觀察點裡,試圖找出鐵絲方框中總共有多少不同的生物。小朋友觀察力很好、好奇心也很強,一下子就發現了:毛毛蟲、剛萌芽的蕨類嫩芽、各式昆蟲等等生物,他們記錄下眼睛所見的,也摘下葉子做觀查和葉拓,並且將所見所聞分享給其他組的小朋友。(詳細活動內容請見:台東學童組自然探險隊 從自家看見生物多樣性

在回程往山下的路上,阿美族的小朋友非常可愛和活潑,前後跑開心的玩耍,一刻也不得閑,不過對於我們這些來自城市的「大姐姐」隊輔來說,心情的愉快雖無法帶給體力魔法般的神奇力量,但我們倒也享受與他們追趕跑跳碰的「鍛鍊」。一天的活動下來,小朋友開開心心的回家,我們也成功地結束在成功信託園區的自然探險隊活動。期待能讓更多的大小朋友在自然環境中體驗生態。

延伸閱讀╱