記錄環境大小事 公民記者換你做

2010年8月08日 星期日

2010年/台灣/夏天

氣溫高得嚇人。

氣候變遷引起的旱、澇災害在全球輪番上陣,生物多樣性逐年流失,大家都在猜下一個滅絕的物種是誰?陽光肆無忌憚曬黑了皮膚、烤熱了鋼筋水泥。城市裡,渾濁廢氣染黑雲朵(還有你的肺?),農村裡,人們則是一想到那遭怪手無情摧毀的稻田就忍不住流淚、嘆息。然而,打開報紙,卻只見八卦、醜聞、政治口水佔據各大版面,電視新聞也不遑多讓,廣告、置入性行銷的比例都快淹沒真正的報導。幸好,現代公民新聞平台崛起,讓一般民眾能藉由簡單的數位設備,紀錄生活中的新聞事件,呈現出與主流媒體全然不同的地方活力和草根性格。

用文字、影像捍衛正義

7月30日,台北高等行政法院判決中科四期二林園區暫時停工,這樣的結果對辛苦和政府、財團對抗的人民來說,可說是重大勝利。同樣地,國光石化欲開發濁水溪口濕地蓋八輕,環團發起「全民來認股 守護白海豚」;而苗栗縣政府粗暴徵收大埔農田案,則透過網路串連,集結超過兩千名「挺農村」的民眾在凱達格蘭大道守夜。主流媒體刻意忽略的事件,經公民記者持續不輟地報導披露,成功引起大眾關注,讓原本可能被政府輕易掩飾、抹煞的劣政,不得不浮上檯面,接受全民的評論、檢視。

公民記者們以自己的方式,紀錄下這塊土地的點點滴滴,透過公視Peopo公民新聞平台台灣環境資訊中心、小地方新聞網等網路平台,或是低碳生活部落格漂浪。島嶼環境報導等個人部落格進行議題串連,對抗主流輿論觀點,形成一股不可忽視的媒體力量。

從瞭解、關懷,到行動

而往往在事件曝光後,才知道原來社會上有這麼多關心環境、弱勢的同伴。

原來,我們並不孤單。

十年前,幾個志同道合的朋友創辦了台灣環境資訊協會,並成立環境資訊中心。協會副秘書長夏道緣認為,推動環境資訊公開最好的方式,就是讓關心環境資訊的人,扮演收集資訊並分享的角色,即「讓顧客變員工」。

因此,協會自2006年起辦理環境新聞編採營,至今邁入第五屆,總計共培養出超過200名來自各行各業、不分年齡的「環境資訊情報員」。嘗試過許多不同的形式,有長達數月的密集培訓,也有兩天一夜,大家一起熬夜不睡覺,努力完成一篇專題報導的實戰營。課程內容包含重大環境議題析論,新聞編採、影像處理密技,以及如何運用環境資訊中心數位平台發佈新聞等,強調「即學即用、深入參與」。如去年擔任講師的前立報記者胡慕情以其獨具風格的授課內容,引起熱烈討論,講師與學員在課堂中精彩交鋒,讓與會者皆親身體驗環評會或記者會現場的氣氛,大呼:「收穫良多!」

為環境寫歷史 小人物也發光 

歷屆學員在課程結束後,自動自發地擔任起無償實習記者/志工,他們透過在地觀察和長期關注,發掘了許多草根、本土議題。親臨環境現場,帶回第一手報導。如2009年的學員黃慧珊,就採訪了「老嬸婆ㄟ土角厝」事件,詳細紀錄了許多熱心人士幫助老嬸婆張徐秀鑾保住居住五、六十年的土角厝,與政府規劃不良的都市計畫對抗的過程。這些新聞的細膩與深度都是主流媒體罕見的,讓我們能從不同角度深入挖掘及思考,這也正是培訓環境新聞記者的珍貴及重要之處。

正如夏道緣副秘書長所說:「當越來越多人開始有了『環境眼』,環境自然會越來越好。」

環境大聲公 換你做做看

編採營主題年年不同,2006年是「環境與新聞的火花」訴求從新聞解讀環境;2007「環境編採實戰營」強調新聞實戰訓練;2008為「生物多樣性環境新聞志工培訓營」欲利用新聞力量,傳播生物多樣性資訊,2009年「綠世代新聞編採工作坊」秉持「綠世代」行動關懷,培訓環境新聞志工。

近年氣候變遷影響下,水資源「藍金」(Blue Gold)已然成為石油(Black Gold)之外最有可能挑起引起國家爭端的珍貴資源。世界銀行(the Word Bank) 副總裁伊斯邁爾.賽拉傑汀(Ismail Seragelgin)在1995年曾憂心忡忡地表示:「在20世紀,我們為了搶奪石油打仗;到了21世紀,我們將為水而戰!」台灣年降雨率約2150公釐,為世界平均值的3倍,但降雨季節豐枯分配不均、山陡坡陡,水資源蓄積不易,加上人口密度高等因素,使得台灣名列缺水國家第18名。政府政策卻仍以建水庫、賤價供應工業用水為主。而因水價低廉,我們更不易感受缺水危機,用水習慣十分浪費。年初,由台灣環境資訊協會主辦的十大前瞻環境座談中,綠黨發言人潘翰聲也指出未來我們將面對「三大搶水戰爭」,即「人向天爭水、工業向農業爭水、財團跟民眾搶水」的挑戰。

因此,2010年環境新聞編採營特以「水‧評‧作」為題,並選擇台北縣市河川水資源利用情形為例,希望能培養出具備「環境眼」的公民記者,扮演在地觀察、紀錄、評論的角色,透過環境資訊協會等網路平台發表實作,讓政府和更多民眾正視水資源議題的重要性。

※ 2010編採營課程說明及報名頁面即將上線,有志成為環境公民記者的朋友千萬別錯過!
     迫不及待想知道更多營隊詳情嗎?歡迎洽詢02-23021122#221 詹小姐

【延伸閱讀】