你登上火星了嗎?—記TEIA共識營

2011年9月05日 星期一

編按:台灣環境資訊協會即將迎接10歲生日,為了凝聚工作人員向心力、聯繫情感、共同構築下一個十年的願景,協會特地在8月10、11日,到陽明山嶺頭山莊舉辦了TEIA「火星計畫共識營」。究竟火星跟形成共識有什麼關係?在共識營裡又激盪出什麼樣的火花呢?

為什麼要登火星?

地球人滿為患,積極尋求其他的人類棲息地。過去,「移民火星」,這個名詞只會在幻想的小說中才會出現,但在羅勃.祖賓《移民火星》一書出版後,風靡了整個美國。祖賓博士的「就地取材」概念突破了太空計劃的侷限,而火星上豐富的資源,以及和地球頗為類似的環境條件告訴我們,火星的開拓不再是遙不可及的未來夢想。美國鳳凰號目的是尋找適合微生物生存的環境,與研究水的歷史。並且已於2007年、2008年進行第一次和第二次偵察兵計畫。第三次偵察兵計畫預計於2018年執行。美國總統歐巴馬計畫在未來5年為NASA追加60億美元,約合新台幣1878億元的預算,終極目標就是在2030年代中期把人類送上火星軌道,他預期在自己的有生之年就能親眼見證。

共識營?TEIA也要登火星?咦~台灣環境資訊協會共識營和火星計畫有什麼關係?

火星計畫代表著勇氣,並且積極嘗試新的事物。環境資訊協會10週年,在這個充滿未知的環境下,凝聚理監事、工作人員與志工們的共識,為環資下一個十年做更好的準備,將是一件重要的事情。因此,在8/10-11兩天,我們到了陽明山嶺頭山莊,透過活動營隊,促進感情交流,增進彼此的認識;透過專業講師帶領,引導參與的伙伴溝通表達,意見交流,進而凝聚共識。

第一天,山莊的主任帶大家動手製作銀飾品,輕鬆DIY的過程中,我們看到了每位同事的創意;晚上電影時間,透過電影分享,學習人生。也刺激同事們每天反省和思考,每天問自己「今天的結果,你滿意嗎?」,既然「選擇了,就學習接受」;如果對於現狀不滿意,那麼「改變,就是好的開始」。凡事正面思考,積極主動作為,相信所有的問題,都可以迎刃而解。

發揮創意,一起動手做,讓「手」醒過來

第二天,各部門針對各自的願景和目標做了一些設定。資深同事,積極發問,並且分享經驗,引導新同事。再這中間,我們看到了有些在協會工作未滿一年的新同仁有主動積極的表現,非常值得讚賞!但很可惜的,時間安排上,無法讓大家順利完成各部門的目標設定,也沒有充分的時間讓大家進行部門間的對話,留下一些些的遺憾…。

這是開始,而不是結束!

協會即將邁入第二個十年,將面臨更嚴峻的環境。兩天下來,在講師的帶領下,相信大家對協會在社會上所扮演的角色,有著更清楚的認識,也瞭解到協會的重要使命。共識營是開始,不是結束!接下來TEIA將展現積極作為,期待同事們一起面對問題,並且接受改變和挑戰。

手做銀土,看似普通泥巴,火烤後再打磨會現出金屬本質

 套句電影《今天暫時停止》裡的台詞:「如果今天就是明天,那麼你的選擇還會一樣嗎?」每天問自己:「今天的結果,你滿意嗎?」,既然「選擇了在協會工作,就學習接受」;如果對於現狀不滿意,那麼「改變,就是好的開始」。凡事正面思考,積極主動作為,相信所有的問題,都可以迎刃而解的喔!

※小編曰:看起來大夥兒在登陸火星共識營玩得開心,也討論的很過癮呢!協會的專案執行湯翊羚(諢號湯寶)則用一首小詩加上想像的彩筆, 畫出了協會的願景:

 

火星人發射火星衛星

看見土撥鼠的土撥鼠日

循環又循環,每日太陽升起就看見自己的影子。

沒有改變心就沒有新改變

不瞭解的變得遙遠

選擇自己擁有自己的選擇

獵人、老虎、槍

當看見彼此,今天只是暫時停止。