TEIA的魔幻時刻

2011年12月05日 星期一

魔幻小說《哈利波特》裡的〈霍格華茲魔法學校〉,是一幢神奇的建築,不但四周環境布滿防護咒語,讓麻瓜(不會魔法的普通人)不得見,魔法世界的巫師也不能隨便在學校為所欲為。而學校內部充滿各種機關,例如會隨時間不同改變的樓梯和通道、調皮的畫像和盔甲、自動供應豐盛食物的學院餐桌、在絕望時出現,滿足你真正需要的的「萬應室」等,種種描述讓萬千讀者無限嚮往,盼望現實世界也能擁有這般奇蹟,為枯燥生活搽上一些奇幻色彩。

而打從來到TEIA,我便不時聽聞此處的怪談故事,例如「人系列」:辦公室一直都有人辦公室哪來那麼多不務正業的人?;以及「三不完」:食物吃不完東西買不完盤子用不完......。

我想,這個地方應該充滿了奇異的能量。

今年9月,整個協會如霍爾的移動城堡般,自萬華乾坤大挪移到萬隆,辦公室空間配置大幅變動後,大夥兒開始為此處寫下傳奇新頁。

一點一滴 打造魔法室

新辦公室共有兩層,可使用坪數比原本的多了一倍,整體空間也較為寬敞。而位於二樓深處的小陽台,在品妤以淡紫色和蘋果綠粉刷牆面和櫥櫃、安裝木架;邱慶耀大哥慷慨捐贈瓦斯爐台;再加上一張二手拼裝長桌之後,就成了散播歡樂散播愛的泉源之地。(編按:可別忘了,這兒還是默默應急時的噓噓地呢!)

 

不論你想來個創意料理、午茶充電,或是純粹休憩打屁、遠眺放空,到這兒晃晃,總是能得到意想不到的收穫。雖然器具設備質樸無奇,但卻曾經創下一晚供應近20位飢民飽餐的紀錄!究竟是怎麼辦到的呢?

魔幻時刻 就在此刻

 

沒錯,你沒看錯,桌子上擺滿了等著下鍋的食材,兩口中型鍋,也咕嘟咕嘟翻騰著興奮的火鍋料。這天,由品妤掌廚,採用上好酸白菜湯底、蜜酥長瑞賓提供的新鮮有機蔬菜、信託中心從澎湖帶回來的超Q彈魚丸,還有兩岸組的璧如姐採買的大批火鍋料。與會者包括現任工作人員,要趕當晚飛機回加拿大的工作人員,即將離職、等待兵單中的工作人員,還有離職一陣子、即將嫁做人婦的工作人員,主編懷孕的家眷以及志工等,大夥兒心甘情願、說說笑笑地拿著碗排隊等著舀食物,活像一場人民公社實境秀。

場景切換。

夜晚的火鍋派對變成了健康的早餐約會,主廚也換成自加拿大歸國的宇芝。豐盛的早餐以淋上楓糖漿的鬆餅為主角,清甜爽脆的蘋果、香蕉為女配角,佐上印度香料熬煮而成的奶茶和咖啡,前一晚熬夜的疲憊似乎就(暫時)這麼一掃而空了呢!陽光灑落在這小小空間,笑語參雜食物香氣,一天中最美好的事莫過於此。

人家說「魔幻時刻」(The Magic Hour),指的是黃昏的燦爛時刻,是短暫、乍現的美好,但實際上的意思,是追尋生命中,稍縱即逝的美好體現,如同日本人愛賞櫻、紅葉和花火一般。

在TEIA,我覺得好像不必再如此欽慕哈利波特的魔法世界。在這兒,人人都有三言兩語訴說不完的創意和活力,不起眼的小細節也有令人捧腹大笑或嘖嘖稱奇的可能,時時刻刻都在創造、追尋屬於自己的「魔幻時刻」。