聖誕的願望

2011年12月08日 星期四

※ 編按:2010即將接近尾聲,今年TEIA的行事曆或記事簿似乎特別滿。不過,一旦被問到:「忙了一年,究竟都做了些什麼?」時,卻常不知該如何回答才好。這個月,就讓我們稍微停下腳步,跟著夏道緣副秘書長一起梳理記憶的脈絡,回頭檢視今年的生活和工作成果,看看那些過程中的酸甜苦辣及歡笑淚水,或許會產生許多不同於當下的感受喔。

三歲的涵涵放了學,迫不急待地告訴我,「媽媽,老師說聖誕節快要到,聖誕老公公會來我們家嗎?」我忍不住笑了起來,毫不考慮地回答,「會!會!會!」

聖誕老公公帶著禮物的來臨,是小朋友的盼望;人世間的盼望,又是什麼呢?努力會有回報?還是有個救世主能夠解決所有棘手的問題?或許遭臨太多的現實,成人世界的無味,就是少了些單純的盼望。

十年前 盼望發芽

近十年前,台灣環境資訊協會的催生,正因著一個「盼望」,盼望眾人對我們所生活的環境更認識、更了解,而能進一步採取行動。然而,這個「盼望」不是寄託在別人身上,反倒是幾個懷抱理想的年輕人,自己動手,打造了環境資訊中心這個平台。

在企業服務的朋友問到,「你們的獲利模式為何?」正想著要怎麼定義這個「利」,腦中浮現我所認識的環保工作者的模樣,很大方地告訴他,「我們的『利』,是『利他』的『利』,照顧公義,就是我們的『獲利模式』。」我知道他的擔心,這也不只是他的擔心,更是許多人想問卻不好意思問出口的話,「你們到底怎麼經營?」更白話的說,「你們到底怎麼活下去」!

如果把台灣環境資訊協會的任務,視為一個專案來看待,該如何檢視成效,就是關鍵了。試回想當年草創的熱情,究竟有了多少達成率?建立了平台後,又如何營造公民參與的環境?又引發或促成了多少行動?

十年後 開枝散葉

2010年可說是環境資訊「開枝散葉」的一年。其整體推廣上,從網站出發,到空中、平面的經營,結合長期培訓的環境新聞志工,推出如「白海豚」「土地徵收」(竹南大埔、田寮洋、相思寮等)、「C2C(從搖籃到搖籃)」動物日深度報導街貓TNR等專題,引起讀者高度迴響。其中白海豚議題累積20篇相關報導,瀏覽次數超過3萬,2名以上的編採志工投入;而土地徵收議題則結合台灣農村陣線的「青年田調筆記」,有3名以上志工參與報導,總計約31篇報導,也吸引了數百則的討論,瀏覽次數達4萬5千次。

此外,將環境資訊從報導中跳出,拍攝環境前瞻談話節目綠能革命座談節目、並與科學月刊合作辦理「送科學到民間」數場講座、「兩岸永續發展」論壇,及多場生態與公共工程相關講座、研討會,在在擴大了環境資訊呈現的境界與格局。

知然後行 創造更多可能性

特別是守護白海豚的議題,發酵成為「全民來認股 守護濁水溪」的環境信託行動,今年四月掀起一股「認股風潮」,認的是大家未來的綠色資本。台灣環境資訊協會與全台各地環保團體,以守護濁水溪口以北的一大片廣大泥灘地,及棲地中生存的萬物為號召,邀請全民加入認購土地的公益信託行列。第一階段逾五萬人參與,目前正在進行第二階段募股;這行動代表著超過五萬個人決定從 2010年開始,不再成為冷漠的旁觀者,而以環境信託的全民購地方式,保護家園與生命。

強調結合資訊與行動,這一年可說是環境信託在台灣發芽的一年。今年年初以審議式討論,邀請包括公部門、學界、民間團體、一般大眾等參與討論,表達對環境信託的意見看法;同時,藉由累積三年與英國國民信託組織交流的友誼,邀請英國國民信託組織(INTO)代表Mr. Oliver Maurice訪台,分享國際間國民信託的力量,引發專業上對於「環境」與「公益信託」之間的討論及努力的可能。

除了台灣社會對於「環境信託」的了解日增,實際參與工作假期的行動,無論是上山、下海、進入溼地,也成為國內外民眾遊程選項之一,以今年台東「生態廁所」生態工作假期一推出,隨即爆滿,可以看到民眾對環境保護參與度提高、體驗學習的趣味也大大提升。自2004第一次在台推出後,目前無論是梯次或是類型,堪稱是亞洲最活躍的國家,也成為臨近國家取經的對象。

 

最想要的聖誕禮:勇氣 + 智慧

望著今年進行的諸項工作,是從去年年底就規畫好的方向,每一項皆經過任務目標的審視,確定其推動的公義性。交出這份年底的成績單,羅列了工作的點滴,卻難以抓出達成率、算出百分比;儘管有的只是萌芽,有的是延續,我們無不小心翼翼、戰戰兢兢地呵護與守護,深怕是悖離了起初的宗旨,遠離了開始的熱情。

也許,你還是想知道我們的「獲利模式」,那麼請檢視我們所投入的工作哪一項不符合公義!這每分錢,都被斤斤計較地用在指定的非營利用途,即環境保育的工作上。

故事書上總說,聖誕老公公會送給乖小孩禮物。我的內心也跟涵涵一樣盼望著聖誕老公公的到來。到了那一夜,臨睡前,我也會悄悄地跟聖誕老公公許願,期盼他給我們勇氣與智慧,面對這充滿挑戰的環境,能得人的支持與跟隨。