響應綠行動 TEIA會員大會Green Up!

2011年4月02日 星期六

會員大會,對一個正常運作的社團來說,是每年都要舉辦的大事!而有別於往常,今年台灣環境資訊協會的第四屆第2次會員大會響應世界地球日綠行動格外不遺餘力,綠得有意義!

協會的會員親身力行綠行動,讓平凡的會議綠得不平凡

什麼是「會員大會」?

從名詞上解釋,就是由會員一起參與的會議。依照內政部人民團體法規定,社團必須每年定期召開會員大會一次,會議決議以會員(會員代表)過半數之出席,出席人數較多數之同意才行。如果有修改章程及財產處分,則必須有三分之二的會員參與。如果無法參與,則必須填寫委託書,請其他會員代表。

協會是個很特別的單位,支持者通常喜歡默默支持,不喜歡露臉。深怕達不到會員大會的法定人數,在2/25理監事會議通過3/27要舉辦第四屆第2次會員大會後,我們就開始一連串的通知動作,包括Email、打電話、也順帶通知會員繳交年費及更新通訊錄等,多工同步進行。在大會前一天,還發簡訊通知回覆出席的會員;而當天碰上超冷寒流又下雨,為了避免有人「跑票」,還一一打電話確認出席;直到現場出席,加上委託出席達法定人數,會議正式開始後,呼~才鬆了一口氣。

當然啦,會員大會籌備過程也不是全然地嚴肅無趣,除了依法行事之外。還是可以搞一些「綠行動」!

協會以身作則,響應綠行動不遺餘力「綠行動」是什麼?

綠行動是一種生活態度,是一種承諾,透過它,保護環境其實一點也不難。響應世界地球日的「十億綠行動」,去年地球日,全台共募集到261萬筆綠行動,佔國際綠行動募集總數(4,200萬)的6.2%。今年台灣地球日的目標是500萬筆綠行動,身為發起單位的我們,當然從自家的活動,就要開始募集並落實。

  • 綠行動一:從宣傳開始,就提醒大家多搭乘大眾運輸
  • 綠行動二:提醒大家攜帶環保杯,不使用拋棄式餐具
  • 綠行動三:不開空調(當天遇到超冷寒流,當然是不會開冷氣~~)
  • 綠行動四:今年沒有選舉議程,我們結合「愛地球講堂」,透過舉辦環境教育講座傳播綠色知識、響應綠行動。
  • 綠行動五:提供綠色商品及環保計畫,包括公平貿易咖啡、環保志工、地球日捐款送有機棉T恤,還有支持台東成功勸募活動的訊息。

當天參加的會員們在會議現場響應,除了個人透過宣傳攤位,立刻上「台灣地球日網站」許下綠行動承諾之外;會員大會活動短短一個下午就創造了201個綠行動。

綠色會員 齊聚一堂

身為環保團體,除了自家辦活動要響應綠行動;身為環保團體的會員,在平日生活也是綠行動的實踐家。

協會常務理事曼麗姊分享自己的綠行動協會的常務理事,同時也是主婦聯盟環境保護基金會董事長的曼麗姐分享,她的綠行動秘笈是透過讀書和參加活動吸收生態保育方面相關訊息,並在日常中落實成為「環保生活家」。她在過程中認識許多志同道合的朋友,大家常聚在一起構思該用什麼方法才能帶動社會達成環境永續。另外,實踐環保也為她帶內在的平靜,她屏除不必要的物質慾望,生活變得簡單、愉快,有更多時間可以充實自己,為心靈成長加分。

協會資深會員廖鎮洲,長期關心原住民生態旅遊、目前重返校園攻讀民族研究所,也分享他的綠行動。除了自備餐具,讓四處趴趴走的他可以吃得安心之外,樂於分享共乘,更可以降低溫室氣體的排放,也是拉近人與人之間關係的好機會。鎮洲經常在參加演講前後,透過共乘向講師請教許多不懂的地方,利用共乘的時間向長輩請教學習,或者和同輩切磋交流,是非常美好的經驗。

如果您也是這麼期望著承諾並實踐綠行動,歡迎上台灣地球日網站貢獻一己之力,一同許下綠承諾愛護地球!

如果您認同協會的宗旨,並且願意一起來do something,我們也歡迎新血的加入,成為會員、捐款者或者擔任環保志工,也是個讓自己生活充滿綠行動的好機會!

3/27台灣環境資訊協會會員大會綠行動統計結果:

  • 參加環境教育講座:45個
  • 不開空調:45個
  • 搭乘大眾運輸:40個
  • 支持公平貿易商品:9個
  • 不用拋棄式餐具:50個
  • 支持環保計畫(即捐款人數):11個
  • 參與環保志工:1個
  • 共計:201個綠行動