非關自介

2013年4月01日 星期一

這世界有很多事都讓我感到厭煩、不知所措,自我介紹已在此「十大厭煩排行榜」盤踞長達2X年,且容我掃興地說,其存在極大「內容物與標示不符」的可能性極大!

說實話,我很討厭寫文章得不斷提到「我」,但要向大家介紹自己,似乎不得不拼命「我我我」個不停,就像唱著一首旋律性不足的RAP。到最後,聽眾總只著魔似地記得那誦經般的「我我我 YO~YO~ 我我我…」至於歌的內容是什麼?沒幾個人能說出個所以然來。

欸,我覺得光看自介是很難了解一個人的如果你想瞭解一個人…

我想,認識一個人最好的方法就是去和他/她面對面聊聊,隨意的、天馬行空的、哲學的,有營養沒營養的話題都好(次數依個人感知、觀察力增減)。在聊天的過程中,自然會漸漸明白彼此的樣子,相像或不相像,合拍或不合拍,有感覺或者沒感覺,都將一點一點完整,就像拼圖一般。只是大部分人沒那種耐性,也沒那麼好奇。

而我得掃興地說,自我介紹存在「內容物不符標示」的可能性極大。

簡單來說不簡單

簡單來說,我有很多名號,也有很多樣貌,我從來不覺得自己有特定的形狀,有時候我認為自己是隻渾身長著小小尖刺的刺蝟,誰碰到誰倒楣;有時我是顆泛著灰白色澤的小石頭,滿足於靜靜躺在河岸邊,對著月亮發呆;而有很長一段時間(或許一直到現在都是),我深深懷疑自己來自遙遠的天王星;我可以逗得你樂不可支,也可以讓人氣得吹鬍子瞪眼睛。

中文系搞怪美少女們!而一提到「中文系」畢業,人們常產生以下聯想:1.很會寫文章、2.認得很多字,懂很多成語、3.散發多感、文藝氣質、4.穿著飄逸或袖口寬大的服裝、5.說話音量不超過50分貝、6.出口成章、7.偏好靜態活動、8.愛看書……等。但對我來說,除了最後一項以及對文字有不可自拔的依戀之外,其他的統統有待商榷,順便趁此機會澄清:中文系不是只出徐志摩、瓊瑤類型的學生,也有卓別林、賴瑞金(Larry King)、九孔之類的人物。所以啦,請別再相信沒有根據的傳說了!

樂‧在環資

約莫是去年這個時候,我加入了環資工作團隊,從協助地球日活動開始,慢慢瞭解、熟悉整個協會的理念和運作。一年了,上山下海嘗試過不同任務,也為寫稿、籌辦活動、講座熬了不少的夜。每當必須犧牲假日、推卻朋友的邀約,參與遊行、跑報導、支援擺攤推廣等活動時,難免唉聲嘆氣,但面對環境事件現場、向路人、讀者宣傳保育生物多樣性的重要,以及反國光石化,守護白海豚的迫切時,又常令我熱血沸騰,覺得自己有責任加入這為了山林、海洋、溼地而大聲疾呼、勇敢衝撞的傻瓜群裡。

  環資有一群可愛的工作夥伴,在工作中總能自得其樂,玩得很開心。圖說:在陽明山上做環境監測

而目前我在協會主要的任務有:推廣生物多樣性資訊(專欄、講座)、規劃編輯白海豚119電子報、台灣地球日專欄及電子報會訊、擔任默默的狗僕,以及插科打諢,開不正經的玩笑等。

我想,或許世界不完美,但我願意盡力做一些美好的事,直到末日來臨(同時也會持續討厭自我介紹)。