咱的土地咱的寶貝:記彰化大城溼地生態之旅

2011年6月05日 星期日

※ 編按:彰化大城溼地在眾人努力下,逃離了國光石化的魔掌,林務局也正在為白海豚劃設重要棲息環境區域,環境看似獲得了勝利,但政府種種政策及作為仍無法保證這片孕育豐富生態的泥灘地不受開發威脅。為了讓更多人認識這片土地的意義和價值,協會特別在四月及五月舉辦了「走吧~揪團去認股!白海豚與你共舞」溼地生態深度之旅,與會者無不驚嘆!現在,就讓我們透過欣維的文字和照片,一同感受台灣土地的生機與美麗吧!

難掩興奮的心情,人們在太陽熱情的招呼下,驅車前往彰化海岸線,白海豚生態之旅就此揭開序幕。

首先到達了彰濱工業區,大夥兒踏在填海造陸的堤岸上,伴隨著數不清的消波塊,手裡拿著望遠鏡拼命的往海面上搜尋白海豚的蹤跡,雖然最後還是沒有觀賞到白海豚的英姿,不過海波在烈陽照射下產生了一道道白色浪花,乍看之下還真像極了白海豚在海中跳舞,每個人都被這美麗的誤會逗得心情起伏不定,驚呼連連。也許,白海豚怕曬黑才不想出來跟大家見面。

餓了半天,終於到了午餐時間,小吃店老闆祭出了絕活,滿桌都是當地的海鮮料理:蚵嗲、花枝酥、牡蠣湯、蛤仔湯、蚵仔炒麵。還有還有,老闆說,當地的蚵仔含有飽滿的水分,所以吃起來口感就只有按100個讚而已啦!

在陰陰的下午,帶著迷濛細雨中,搭著引擎「噠噠」作響的三輪車前往台灣最大的潮間帶-聽不到浪聲,也看不到盡頭的天際線,擁有豐富鳥類棲地生態的「未定級」濕地,也就是國光石化預定地。

三輪車行走在正要退潮的潮間帶,車輪埋沒在水面下,彷彿是一艘艘載著漁民出海的小船。下了三輪車,每個人都雀躍的把手伸進海水,猛撈躲藏在泥質地裡面的文蛤、蛤仔,「欸!我這邊好多喔~」「天啊!我這邊也撈不完耶!」,在感受這片溼地是如此具有生命力的驚嘆聲中,都顧不得海水淹過膝蓋而濕透的褲子,諺語說:「摸蛤仔兼洗褲」,就是這幅景象。退潮後,所有潮間帶生物都靜悄悄的從泥灘中探出頭來,覓食、散散步,在一平方公尺的潮間帶中,至少就含有20種以上的生物活動,大自然再次幫大家上了寶貴的一課。

潮間帶中重要資產之一,當然非蚵田莫屬,當蚵農剝殼讓大家品嘗新鮮蚵仔的當下,烈日搖身一變,成為和煦的夕陽,染黃了整片海岸,人們的相機快門再也閒不下來不斷眨眼,好像是老天用溫暖的懷抱歡迎著我們來訪。

清晨,漫步在退潮的溼地,聽著「嗶嗶啵啵」不絕於耳的聲音,原來是台灣招潮蟹在大合唱,不過在隔著濁水溪另一頭,也有「轟隆隆」台塑六輕運轉聲不斷傳來,若是國光石化蓋在此地,在我們有生之年,也就再也看不到美麗的夕陽、生命力豐富的潮間帶了。

「我的童年在都市長大,看著土地一片一片被開發殆盡,參加這次的生態之旅收穫很多,大家都也說過去環境是多麼美好,請問,我可以拿我的童年跟你們交換嗎?」古同學有感而發的心情,的確可以讓我們深深的思考,到底我們要留給我們的下一代甚麼? 又,如何重回到過去人們最基本能夠享受土地關懷的權利?