屬於環保的光輝四月

2011年7月01日 星期五

※ 編按:身為台灣地球日活動主要推動團體之一,每年四月為了籌備相關事宜,全協會總忙得人仰馬翻,今年為了網站內在、外在皆要改頭換面,據說更成立了「地球日專案小組」,在副秘書長緊迫盯人下,每天早上八點鐘都要開晨會,還曾創下「朝八晚八」的馬拉松開會紀錄!究竟在籌備活動的背後,有多少不足為外人道的辛酸血淚?堂堂邁入第九年的台灣地球日,幾年下來又有什麼改變、突破呢?且看副秘書長道緣說分明。

時至六月,2011地球日的推動即將邁入尾聲。 依據本會的觀察,民間的參與,有較往年主動且多元,也讓參與推動的人員與組織,對台灣的社會與民眾的環保意識提升,更充滿期待。

41歲的地球日,在台灣已經邁入第九年。推動過程的點滴,實不足為外人道矣,但有幾個重要突破,忍不住要跟大家分享如下:

一、 整合發動,全面出擊

透過團體的合作,結合彼此擅長與資源,擴大議題的能見度,如NGO環境會議生態保育週活動,皆納入綠行動的元素;而Yahoo地球日主題網站,在荒野保護協會與Yahoo共同加入下,推出了台灣棲地地圖。此外,環境資訊協會利用Google Map,設計「NGO綠行動地圖」,標記台灣與大陸的民間組織位置,及所關注的議題,鼓勵民眾就近參與守護工作。

  

二、 創意思考,脈絡呈現

2011強調「綠行動」,將綠行動呈現上,與國際接軌,又能聚焦,有別於往年民間市集展覽型式,今年的綠色藝術市集以「食物到食品」「生產與能源」、「生態與棲地」的主題方式呈現,提供城市人友善環境生活創意解決方案;同時在NGO環境會議的研討中,也同樣以相關主題,使得台灣地球日的呈現更具脈絡與整體感。

同時地球日電子報亦有系統針對綠行動運用在生活中進行專題報導,像是「都市人的綠生活」、「愛美女性注意-毒物就在你身邊」、「母親的小小心願 —— Green UP! 呵護小寶貝的健康與安全」等,都是點閱率最高的幾篇文章。

今年參與的對象,除了NGO之外,也有許多企業團體動起來,主動規畫並詢問相關活動,都顯示了地球日的風氣在台灣慢慢帶動起來。當然,活動背後的意涵,回到社會參與與覺醒的本質,為自己所處環境發聲,為永續生活採取行動,是最重要的精神。作為一個環境工作者,更期待發酵,但願「天天都是地球日」。

  

【寫在地球日背後】

今年的地球日面對很大的挑戰,一開始是團隊成員須要重新召集,再來是面對資源的不足,那時恰巧碰到311日本大地震,接下來長達逾一個月的輻射威脅、反核討論……地球日的訊息實在露出不易。

還好「關關難過關關過」,許多友好團體的支持,邀請許多夥伴蒞臨起跑記者會,共同促成;同時伊聖詩芳療生活館主動捐助有機棉T,提供協會義賣,作為地球日推廣經費,給了我們莫大的溫暖。

同時,協會內部跨部門的參與,資訊中心的夥伴在鎮中主任的帶領下,香君、嘉紋負責網站及電子報規畫與編輯,信託中心的夥伴在秀如的規畫下,規畫棲地守護的環教工作,都獲得不少好評。另外,Kenny協助網站的維運,提供許多寶貴的經驗與建議、小憂和文欣的設計,為地球日的logo和延申視覺,作了畫龍點睛的詮釋。更不可忽視的,是幫忙收集國外資料、熬夜翻譯的志工們,透過常務監事王智昱的組織與審校,有最佳的呈現。

感謝小組的夥伴嘉玲、慧珊、林琳、靜怡、宗豪的投入,還有其他同事的幫助,才能夠完成此項整合性的任務。更感謝電子報訂戶與捐款者,因為你們採取了行動,散播了資訊,讓「地球日」進入了你我的生活,而更有生命力。