影像記錄 感動自然每一刻

2011年7月11日 星期一

大自然的奧秘,你懂了多少?
行雲流水潮汐的變化莫測,有多麼難以捉摸?

生活周遭的一草一木、一鳥一獸,躍動絢爛的姿態,你是否曾仔細去觀察?

與人類一起脈動的生物圈,生生不息的生命,你發現了嗎?

環境資訊的傳遞,是協會一向以來致力的目標。除了藉由文字來宣揚保育理念、以筆代刀替環境發聲之外,我們也相信,透過影像的拍攝,不僅可更清晰的記錄下環境及生態的變遷,同時更可有效的傳遞一份深深的感動!

 

你可知,實際看一眼火金姑在夜空中滿天飛舞的場景,將比喊一千次「保護溼地」口號,更具感染力及說服力?通過生態紀錄片拍攝者的眼睛,引領我們的視野,來到平常難以留意的野花蔓草間,尋找各種昆蟲動物的身影,你會感動天地間即使微小的生命,也有如此的繽紛燦爛!愛烏及屋,你又如何能不在下次造訪大自然時,懷著虔敬,踏出的步履更加的小心翼翼?

而這也就是為什麼我們要致力於推展自然影像的主要原因──透過影像的視野,喚起民眾對大自然的熱愛。

協會投入自然影像的耕耘已有7年之久。7年來,我們成立了「自然之窗-台灣自然影音頻道」網站,收錄超過150部然生態影片,提供社會大眾隨時線上觀賞自然生態的平台,不論是動物行為、昆蟲生態、各種地形地貌介紹……讓國人盡覽台灣之美。

在不斷擴充影片收錄來源之外,我們也積極促進社會大眾參與自然影像紀錄的創作,像是與各級學校社團合作,培養生態攝影愛好族群,孕育自然影像的傳播種子。透過「自然生態攝影課程」、「自然生態講座」、「自然之窗影片欣賞討論」等族群的經營,推廣自然影像記錄,不僅可有效提升社會大眾親近大自然的興趣,也讓大家瞭解生態保育的重要性。

除此之外,協會也在每年辦理自然影像徵件活動,希望透過影像及故事性串聯的創作,呈現大自然精彩的生命力,讓社會大眾有更多機會欣賞到台灣繽紛多樣的自然生態。

大自然中到處充滿了新奇的事物,只要你仔細的觀察、用「心」去聆聽大自然的聲音,你將發現另一個奇幻、繽紛的國度。這也是協會透過「自然影像」的耕耘要帶給大家的,希望「自然之窗」能成為一個真正的窗口,讓更多人看見台灣的美、重新體驗,進而付諸行動,將美好保存下來,永續延綿下去。

 

 

 

 

※ 編按:你是個「好攝之徒」嗎?你也曾為一幀美麗的大自然寫真而醉心不已、甚至泫然欲泣嗎?你也想為靜默的大自然,說一說不為人知的精彩故事嗎?歡迎參加我們的「第五屆自然生命印象「水森活」攝影徵件」比賽,把你對大自然的感動表現出來!