《看見台灣》後,從選擇開始改變…

2013年12月10日 星期二

Hi,TEIA的朋友們:

2013年即將結束,在這歲末時節,相信也是您最忙碌的時刻。謝謝您這一路上的支持與堅守崗位,為自己和這塊美麗的土地努力而不放棄。

玉里稻田上的大腳印,象徵台灣農業殷實帶來的無窮希望(攝影:齊柏林,台灣阿布電影公司提供)我們居住在臺灣,但是很多人不認識台灣。」這是齊柏林導演的心聲。很感動也很感謝齊導演,透過紀錄片《看見台灣》,用不同的視野讓我們看見美麗的寶島。

是的!守護環境,看見與瞭解是第一步!

「『環資』不辭辛勞地收集國內外有關環境及保育的有關訊息,即時的透過《環境資訊電子報》傳遞給我們,讓我們能很快的了解當下地球各處所發生的重要事件,背後其實有許多的工作人員在默默的耕耘與付出,是我最感謝的事。」汪中和,中研院地球科學研究所研究員。

「公民社會需要一個公開的環境資訊平台,提供多樣且多面的聲音和視角,讓社會上關心環境議題的人可以得到開放的訊息,並吸引更多人的關心。在這一點上,我認為『環資』比台灣任何已經出現過的團體做得更好,感謝您們的努力!」蔣守銘,環境工程師。

13年來,我們始終相信,瞭解環境資訊的交流與普及,是啟動環境保護意識與行動的基礎。唯有透過大多數人的關懷及參與,台灣的環境才有未來!

TEIA logo環境資訊電子報,掌握資訊,瞭解環境,關懷議題

堅持13年的獨立環境媒體:環境資訊電子報過去,偶爾在版面角落出現的環境訊息,多半流於過度簡化或負面的報導。有太多太多的環境真相,沒有辦法仰賴過於商業導向的媒體,只能依靠我們每一個人自己努力去發掘。

2000年4月17日,當第一份電子報發出後,我們旋即推出環境資訊中心網路版,也正式開啟了環境資訊網路傳播的時代。回首這4千多個日子,編輯、記者、志工們不間斷地灌溉這塊園地,累積達3千8百萬次的網頁點擊量。我們也協助各環保團體發聲,為環境代言,為土地寫歷史。

TEIA logo工作假期及環境教育活動,轉化守護土地的正向力量

「看到協會以『環境議題」做為長期努力目標的堅持與實踐力,我體驗擔任志工及投身環保工作的另一種可能性,獲得的,遠遠超過為社區所做的。是永生難忘的回憶。」~周鴻均,2012比西里岸海洋工作假期志工。(活動心得全文

「感謝環境資訊協會舉辦不同型態的工作假期,讓全家包括小朋友有各種形式的體驗,藉著工作假期豐富生命的深度與廣度。」~陳理德,2011陽明山生態工作假期。

台灣國土如此脆弱,又要供這麼多人口生活,如何維持平衡,達到永續社會,需要我們更悉心地照顧她。

2012比西里岸山海工作假期,從行動中學習自然與文化智慧2004年開始,我們將生態工作假期風潮帶入台灣。結合「生態旅遊」與「志工服務」,融入當地自然與人文環境,學習人與自然和諧共處之道,並為環境保護付出一份心力。希望以這樣的旅遊模式為當地人帶來更直接的經濟效益,轉化守護土地的正向力量。

我們一直積極在扮演教育者的角色,不斷透過各種環境教育推廣,讓大家知道環境究竟發生什麼事情。只因我們相信,「教育」是改變的開始,只要有機會,我們都不會放棄。2013年11月止,我們已經累計180場環境教育活動,累積超過5,000人次的參與。

TEIA logo綠色消費,從日常生活支持友善環境的商家與小農

「2013綠意交換」活動已經開始囉!12/18前,歡迎響應綠色送禮,幫助環保團體,讓大家一同友善地球環境。除了國家政策之外,如果我們願意多花點時間瞭解自己所吃的食物來源,瞭解各種享樂背後的環境代價,並且做出正確的選擇,才會促使更多人發展對環境低衝擊的產業或旅遊模式。

歲末時分,聖誕節即將到來。「送禮」常是許多人的心意也是煩惱。但過度消費及包裝文化的背後,往往傷害到我們的地球。2012年起,本會結合綠色消費與綠禮交換概念,舉辦「綠意交換」,讓捐款者從挑選禮物這個小動作,響應綠色環保產品、幫助環保團體、並且把富有愛心的禮物給予好友,讓大家一同友善地球環境。

「看到綠意交換活動,覺得比一般的捐款更有意義!因為我們不只是提供金錢,而是從根本上改變消費習慣,也可以讓友善環境的廠商及小農獲得尊嚴與尊重。」~綠意交換支持者Jongey

「因為並不能常常到第一線參與環境議題,也明白進行這樣的活動需要資金,因此希望藉由參與這樣綠意交換的活動略盡棉薄之力!當然禮品很吸引人也是原因之一啦!」~綠意交換支持者鄭安珉。

TEIA logo台灣需要更多的祝福,從你我開始改變

在台灣,本會發起及參與了許許多多的環境運動,結合守護行動與新聞報導,深入環境議題的核心。更大的鼓舞是,我們和眾多環保團體所守護下來的森林、海洋和濕地,和熙的微風、夕陽、成長的記憶,以及和我們共生共存的萬物,獲得延續的機會。

電影最後綻放了許多笑容,給人無限希望。《看見台灣》,看見台灣的美麗與哀愁,也要看見如何繼續保護台灣的力量。這塊土地需要多點祝福,多點鼓勵,才能夠繼續向前走。

我們徵求1,000名「TEIA守護大地天使」,每月定期捐款,資助我們長期的環境守護行動,發起更多環境教育推廣行動。目前距離這個心願,還有200名,衷心期盼您能支持我們,在2013年底前達成這個心願。與我們一起守護山林海洋濕地

感謝您的撥冗閱讀。也歡迎您分享這份心願。
祝福我們深愛的台灣
祝福大家,平安順心

台灣環境資訊協會
專案經理曾彥蓉
敬上

TEIA logo<看見台灣>後,與我們一起守護山林海洋濕地:

 定期捐款支持環保行動:每月500元,或依您可以負擔的金額,持續一年以上。我們將提供綠色小禮,作為感謝立即下載定期捐款授權書)。
 單次捐款支持環保行動:台灣環境資訊協會線上即時捐款作業(一般捐款)
 綠色送禮:支持綠色消費,響應2013綠意交換
 志工:加入環境志工,一起守護環境
 發票: 樂捐發票和零錢,守護山林海洋和濕地!
 訂報:持續關心環境,訂閱環境資訊及各類環境主題電子報
 教育:深入環境議題,申請講座,邀約本會前往分享環境保護的理念和行動
 行動:參與工作假期或棲地守護行動
 生活:實踐友善環境的生活體驗,「不藥‧除草」比西里岸‧打工換宿

相關資料,請見台灣環境資訊協會網站,捐款資訊請參考本會捐款網頁。有任何想法或指教,也都歡迎來電或來信與我們聯繫,02-29332233,[email protected]