匯聚十年涓滴 環境NGO個案研討登場

2011年11月04日 星期五

※ 編按:10年,能使一個嗷嗷啼哭的嬰孩長成一個活蹦亂跳的孩童;而在環境行動上,台灣環境資訊協會憑藉熱情和堅持,緩緩前行,有時駐足思考方向,有時迷失。而旅途中,同行的夥伴來來去去,但始終未曾放棄朝目標靠近,就這麼走著走著,也走出了一條獨特小徑。回首這一路發生的點點滴滴,雖然經歷的風景人事無法一一盡數,但本會抱持謙卑、感恩的心情,將回憶匯聚集結,透過研討會方式呈現。想瞭解我們做了什麼嗎?解謎關鍵就藏在本文中。

2000年,一群熱血青年(現在多已變成小肚微凸中年),為突破媒體對環境議題的冷漠,而且相信如果每一個人能對環境問題有所瞭解,就可能採取行動守護環境,因此成立了「台灣環境資訊協會」。

六年來,協會持續經營兩岸交流,帶領中國環境媒體及環境NGO走訪台灣各地,汲取環保行動經驗。十載寒暑匆匆,當年的熱血灑成了什麼圖樣呢?如何組織起各種環境行動?在每個月湊不出薪水的狀況下,又是怎麼從寥寥數人,運作到擁有三個部門、三十幾名工作人員的規模呢?而進行勸募工作來維持自主性,對環保團體又有什麼開創性的意義?

會產生這些好奇及疑問是正常的,而我們或許能從一路摸索、摔跤、重新出發的痕跡及脈絡中,觀察、找到問題的答案。

台灣環境資訊協會,搞什麼?

自成立後,台灣環境資訊協會扮演著先鋒,不間斷地推動台灣環境保育/環境教育工作。以推廣資訊公開,建立「知」為基礎,在環境資訊領域投入龐大心力,不但建立華文地區最大環境資訊平台,透過發行電子報,傳遞、推廣環境訊息,同時也提供其他NGO團體資訊技術及資源支援;而在「行」的部份,致力推動台灣環境信託引進工作假期守護棲地進行珊瑚礁體檢與海洋保育、與每年上百場的演講和活動,親身行動保留台灣這塊美麗土地。

協會力行以行動守護棲地,2004年引進生態工作假期以來,已帶領眾多志工,親身接觸土地,為守護環境種下種子。守護白海豚,守護大城溼地認股行動,是本會自去年以來持續推動的重點,成功喚醒社會大眾關切。

近兩年本會開始投入環境勸募,透過網路、募集發票與實體活動等行動,讓台灣的環境保育獲得更多關注、支持,並賦予行動更多力量。為了守護山林、海洋和濕地,替這塊土地留下紀錄與見證,一群人就這樣在沒有特定資金奧援下,靠著滿腔熱血與無比決心走到現在。

與國際間分享、交換心得,並即時撰寫報導、專欄與國內讀者分享,也是協會每年的重點工作。本圖攝於為今年參訪英國轉型城鎮訪談中。

 

環境NGO個案研討:結合各界,創造對話平台

時序進入秋冬,一年將盡,為感謝十年來所有曾經捐款協助或親身投入協會環境保育工作的朋友,我們首度以「環境NGO個案探討」的方式,從協會工作的三大面向:環境信託、資訊傳播與經營管理著手,結合學術界,進行理論與實踐的對話。

這場匯聚十年成果的「資訊、土地、管理~台灣環境NGO個案研討會」,將在11月26日(星期六)舉行。歡迎您前來分享我們促成改變的喜悅、失敗的痛苦與反省,以及對未來的期待與行動。誠摯邀請所有關心環境的朋友、NGOs與企業的夥伴加入,來看看協會到底在搞什麼,並共同分享討論,為台灣環境保護行動提供養分。

點此看更多研討會詳細資訊