12歲 生日快樂

2012年4月09日 星期一

2000年4月17日,我們發出第一份環境資訊電子報,成立《環境資訊中心》網站。

12年來,謝謝每一位支持我們的師長、親友、會員與志工伙伴們。在此,深深地對您表達感謝之意,也邀請您繼續支持我們投入守護環境的工作。

12年如一日 推廣資訊公開從不間斷

「如果能辦一份不被廣告商、企業財團左右的專業環境報紙,應該可以讓更多人關心環境議題。」四千多個日子以來,我們從未間斷,也從未改變我們的信念和行動。

每天,我們跟著世界脈動,為環境發聲,為土地寫歷史。至今已經累計達2千8百多萬筆的網頁流量,每天平均超過7千多筆的瀏覽人次、每分鐘有5個人在網站上。成長至2011年,年度總流量已超過410萬,單日最高達28,487頁次,甚至造成我們伺服器負荷超過而當機。例如,今年1月18日阿塱壹確定劃設自然保留區的新聞,我們的記者在屏東縣政府為大家作第一手的及時報導,當通過自然保留區的新聞,我們以快訊的方式在資訊中心網站刊出後,全國各地關心此事的網友瞬間湧入而當機。表示我們的努力,不僅是在做對的事,也具有一定的資訊影響力。

除此之外,配合不同的主題,分齡、分眾、分議題成立網站,如濕地日水資源日地球日網站、動物相關繪本資料庫…等系列電子報約有11萬筆訂戶,累積了7萬6千多筆圖文資料。這些數字,相較於熱門網站或許沒什麼。比起政府動輒幾百萬投入的網站,但卻在年度計劃結束而變成「數位蚊子館」。我們的堅持,造就了我們的驕傲,更是每一位前仆後繼、出錢出力的伙伴們的成果。迎接著創報12週年,我們仍然秉持著初衷,推動資訊公開,不斷地把第一手的環境資訊,各項重要環境議題,寄到您的手中,並且接軌國際資訊帶給台灣。

環境報導促成守護行動  帶來肯定與榮耀

真正的關懷來自於真實的瞭解與深刻的體認!

身為民間環保團體的一員,我們很清楚知道我們每天努力的目標,在於透過環境資訊的傳送,促進更多人瞭解、關心我們的家園,進而促成守護環境的行動!這12年來,協會在台灣發起或參與了許許多多的守護行動,結合守護行動與新聞報導,深入環境議題的核心,工作雖然辛苦,卻也帶來肯定與成就感。

2009年,環境資訊中心以「替環境發聲的行動型網路媒體」,獲第三屆卓越新聞獎中第一屆的社會公器獎,不僅是肯定,也代表我們肩負「社會公器」的責任。此外,我們也體認到環境問題跨越國界的特質。因此,持續7年邀請中國草根環保組織前來與台灣環保團體進行經驗交流;本會主編彭瑞祥與葉人豪以「為『河』而戰--長三角水資源議題」,勇奪第15屆兩岸新聞報導獎公民非影音新聞報導獎優勝,以議題重要、報導深入,受到評審肯定。為了實地引介國外生態城鎮的發展,本會同仁前往英國「生活在永續:城鎮、生態與經濟的典範轉型之旅」,帶回詳實的紀錄報導,亦獲得青年國際參與行動計畫組佳作獎

本會同仁溫于璇長期的關懷與記錄,獲得「第2屆雲豹網路媒體類文字報導獎」2010年,我們透過白海豚電子報定期向6萬多位參與環境信託認股的伙伴說明最新進度與狀況,在眾多環保團體的努力之下,勸阻政府在當地繼續發展產能過剩的石化產業,守住彰化大城濕地與濁水溪口海岸,也為白海豚爭取到更多的生存機會。此外,在台東的基翬地區 ,面臨興建「寶盛水族生態遊樂區」威脅前,經由本會同仁溫于璇長期的關懷與記錄,忠實、即時地披露開發單位粗糙且無誠意的溝通過程,並持續紀錄部落以網路連署、記者 會「倒地抗爭」等方式的訴求,另方面追蹤海洋學者於當地海域發現「台灣擬絲珊瑚」的消息,完整呈現原住民與海洋生態鍊的關係,替部落發聲。系列報導一出, 引起主流媒體關注及社會大眾迴響,也迫使開發單位重新、審慎思考其開發計畫,並獲得「第2屆雲豹網路媒體類文字報導獎」。

雖然得獎的肯定對我們很重要,但是,對我們而言,更大的鼓舞,卻是看到我們和眾多環保團體所守護下來的森林、海洋和濕地,和熙的微風、夕陽、成長的記憶,以及和我們共住共存的萬物,獲得延續的機會。

培養環境工作者 擴大守護土地的力量

去年6月,環境教育法正式上路。為了擴大環境守護的力量,目前已有5位工作同仁取得環境教育人員認證資格,我們將更積極地透過講座、課程、實作的方式,邀請更多師生、公職人員、社會人士共同參與環境保護的行動。

我們深信「十萬個人的一塊錢,勝過一個人的十萬元」,厚植民間參與及支持,才是落實環境保護的基礎。

為此,我們希望邀請您加入1千位定期捐款者的行動,也請協助我們,將這份信念分享給身邊的親朋好友,邀請他們一起加入,支持我們繼續為這片土地發聲,鼓勵更多人加入守護環境的行列!

相關資料,請參考台灣環境資訊協會網站,捐款資訊請參考本會捐款網頁,或與我們聯繫02-29332233,[email protected]。有任何想法或指教,也都歡迎來信與本會曾彥蓉小組聯繫。

感謝您撥冗閱讀與支持, 誠摯邀請您和我們共同守護 福爾摩莎-台灣!

  敬祝 平安順心!