我也要活下去 TEIA懇請您一起搶救海洋生物

2012年5月08日 星期二

親愛的伙伴,您好!

海洋如同母親,默默承受我們傾倒垃圾和化學污染。圖片來源:台南社大

母親的恩情,常在我們長大,為人父母,甚至在失去時,才會深刻感受到。

孕育地球生命的海洋,就如同我們太過於習慣母親的慈愛,受到我們長久的忽略。當我們無止盡的將各種廢棄物和化學污染傾倒進海裡,海洋就如同母親對待調皮的小孩般,默默的承受,溫柔地提醒我們,希望小孩能逐漸長大、懂事。但是,近年來,我們發現海洋如同年邁的母親般,再也沒辦法承受我們對她的傷害。

許多人可能聽過,如果我們再不改變,持續破壞海洋生態和過度漁撈的結果,2048年就可能沒魚可吃。但是,卻少有人留意到,難以分解的塑膠,在輕忽和處理不當的結果下,最終流到海洋,已經嚴重危及眾多海洋生物和水鳥的生命。

多麼令人心傷的死因-我們無心的塑膠垃圾竟成了死亡毒餌!

海豚擱淺,死後解剖後,發現胃裡塞了一整件透明的塑膠雨衣。圖片來源:余欣怡 塑膠垃圾不易分解,無法消化。顏色亮麗的發出致命吸引力,或是透明的  像隻可口的大型水母,不斷誘惑著水鳥、鯨豚、海龜和眾多海洋生物吞  食。

 小豚擱淺了,在海邊的遊客心急如焚的通知鯨豚保護人員帶回急救。經過  一夜的努力,小豚吐出剛吃不久的小魚後,離開了這個世界。為了瞭解原  因,解剖後發現胃裡塞了一大團垃圾,打開來竟然是一整件透明的塑膠雨  衣!

即便是罕無人跡的夏威夷中途島,每年約有40%、20萬隻的雛鳥,因為母鳥無法分辨塑膠垃圾和真正食物的差別,餵食塑膠垃圾而死亡。這是每一位身為母親最大的悲劇和傷痛!

夏威夷中途島上死亡的信天翁鳥,胃裡全是塑膠垃圾。圖片來源:message in the wave

前不久在台灣,也發現黑頸鸊鷉因吞食橡皮圈死亡,以及滿腹塑膠垃圾的玳瑁陳屍於阿塱壹海灘根據綠色和平組織的調查,目前有267種的海洋生物受到垃圾的威脅,每年至少有1百萬隻海鳥誤食或受困死亡,80%海洋垃圾來自陸地,這些垃圾隨著洋流四處旅行,造成全球海域污染,並威脅海洋生物的生存。

但是,最讓我們感到心痛的是,她們還沒來得及倘佯大海,看到這世界的美,就因為誤食塑膠垃圾,再也沒辦法進食而活活餓死,死前所受的痛苦是多麼令人不捨和不值。

我們必須做些事,也只有我們才有辦法,阻止這樣的悲劇一再上演!

海洋垃圾,來自我們貪圖方便的習慣!

炎炎夏日,喝著手中清涼的飲料,如此愜意。然而,一杯泡沫紅茶同時產生了一個塑膠杯、封膜、一根吸管,再加上塑膠袋還有塑膠底座。或許不經意隨手一放,被風吹走,或是垃圾掩埋場的小小失誤,或是颱風暴雨的沖刷,海洋成為所有垃圾最終去處。

2011年,台灣海洋廢棄物的調查結果,有51%以上的海洋垃圾是來自於我們日常生活中的飲食所產生。喝完即丟的飲料容器及塑膠袋,是最大宗的海洋垃圾,保力龍杯、塑膠杯、塑膠罐及玻璃瓶,還有吸管、瓶蓋等,在大海裡載浮載沈…

你、我,都是垃圾的製造者,都可能是海洋生物的殺手!

每少用一個塑膠杯或袋,就多一次活命的機會

許多一次性的塑膠垃圾,出現在海灘。圖片來源:台灣清淨海洋行動聯盟

就在今年5月5日,我們剛培訓近百位的淨灘種子志工,藉由2千位渣打銀行員工和家屬的努力下,在宜蘭蜜月灣、新竹南寮漁港、高雄旗津等地,短短30分鐘就清出了2.5噸的垃圾。與心創會合辦的東北角淨灘,以及全國各地的淨灘行動,將陸續進行。

我們之所以淨灘,不是為了撿「別人」丟棄的垃圾,而是在搶救生命!願意挺身而出,負起責任,減少海洋生物誤食垃圾而死的悲劇。

身為環保團體,我們肩負更大的責任,企圖從源頭減量及預防來努力。因此,2010年,台灣環境資訊協會與黑潮海洋文教基金會、荒野保護協會、台南社大及國立海洋科技博物館籌備處等組織組成「台灣清淨海洋行動聯盟(Taiwan Ocean Cleanup Alliance, TOCA)」,共同著手進行台灣海洋垃圾研究計畫。我們依據「國際海洋廢棄物監測方法」,有系統的記錄與分析海洋廢棄物的來源。藉由瞭解海洋垃圾的種類和來源,進而想辦法從源頭來減量。

2011-2012年的世界海洋日,聯合國

淨灘,搶救海洋生物!圖片來源:環境資訊中心

 環境規劃署與海洋保育協會以「Youth:the Next Wave for  Change(年輕世代:下一波改變的力量)」為主題,希望擴  大年輕世代對海洋的關懷及守護行動。

 對於年輕世代的海洋教育,台灣環境資訊協會推動海洋保護  區劃設、白海豚及濁水溪口溪地信託、淨灘與各項海洋環境  教育等行動從未間斷。透過舉辦各式針對成人、親子、青少  年及兒童的環境教育講座、影片賞析,以及在本會所發行環  境電子報刊登專欄文章提昇民眾海洋意識,透過瞭解海洋、  進而親近及保護海洋。

您的捐助與參與,增添一份守護海洋的力量

我們深信「十萬個人的一塊錢,勝過一個人的十萬元」,厚植民間參與及支持,才是落實環境保護行動的基礎。為此,我們希望邀集1千位定期捐款者。希望您的加入,能夠為我們海洋行動增添一份力量。透過積沙成塔,一步一腳印的方式,和我們共同守護環境。也請協助我們,將這份信念分享給身邊的親朋好友,邀請他們一起加入,並請您上網參與連署守護海洋行動,共同為下一代留下一片美麗海洋而努力。

此外,也請您一起減少塑膠用品的使用,外帶食物之前,多想一下。每一個減量的動作,都能為海洋生物增添一塊活下去的空間。

 

相關資料,請參考台灣環境資訊協會網站,捐款資訊請參考本會捐款網頁,或與我們聯繫02-29332233,[email protected]。有任何想法或指教,也都歡迎來信與本會曾彥蓉小組聯繫。

感謝您撥冗閱讀與支持, 誠摯邀請您和我們共同守護 福爾摩莎-台灣!

 敬祝 平安順心 

                                                                                                    台灣環境資訊協會 

理事長 陳建志
祕書長 陳瑞賓

 

敬上