41

政府農安資訊「不公開」 90件資料申請,只有澎湖、屏東提供

  • 作者 台灣環境資訊協會
  • 日期 2016.05.27

台灣環境資訊協會利用政府資料開放平臺http://data.gov.tw/)及公文方式,向環保署、經濟部、衛福部、農委會等中央部會,及各地縣市政府與農田水利會索取六種農安相關資料。全部90個申請件數,回覆率只有七成五,其中只有4件申請順利取得資料。申請資料包括農地污染源、灌溉水質追蹤、農業區工廠、農舍興建、違規使用等。

提供資料的是澎湖、屏東,二縣都提供了「農地上工廠」的資料,澎湖同時給了「農業用地興建農舍」、「農地使用違規」的詳細原始資料,展現接受民間監督的政治承擔。

其他中央與縣市表現則相對保守而被動,尤其嘉義市與臺南市對所有資料申請一概不予回覆。

在回覆當中發現,環保署似乎還未掌握列管農地的污染源,因此無法提供,提高了農地二度污染的風險。

而備受爭議的農舍與農地違章工廠,中央與地方同樣未能確實掌握資料,甚至互相推諉卸責。

本次資料申請是為了露全台農地污染及破壞情形,提供民眾了解台灣農安問題的管道。但是受理的中央及地方政府機關不但處理態度消極被動,資料匱乏的情況,更是顯出了農地管理的漏洞。

我們呼籲政府要更積極執行農地污染的防治管理工作,相關資訊應以人民知情為優先,即使仍不完整或在彙整中,也建議對外提供既有資料,並提出整理計畫和期程,接受民眾監督,才能加強大眾對行政績效的信心。

#參考資料

  1. 政府農安資訊公開分析結果 https://goo.gl/0jWZsL
  2. 政府農安資訊申請與回覆紀錄 https://goo.gl/Z5sa5F
  3. 守護農地計畫 http://beta.hackfoldr.org/farmland

 

#新聞聯絡人

張淑貞 台灣環境資訊協會 研究員

陳瑞賓 台灣環境資訊協會 祕書長

聯絡方式:02-29332233

[email protected]  台北市文山區萬隆街38號

更多文章

環資針對法務部信託法部份條文修正草案之肯定...
環資針對法務部信託法部份條文修正草案之肯定...
2021-06-07
422地球日當天,行政院通過法務部信託法部分條文修正草案,預計送入立法院審議,...
2020台灣珊瑚礁體檢報告出爐 氣候變遷為...
2020台灣珊瑚礁體檢報告出爐 氣候變遷為...
2021-06-03
台灣環境資訊協會(以下簡稱環資)於六月八日海洋日前夕公佈2020年度珊瑚礁體檢...
環資20,迎向下一個階段
環資20,迎向下一個階段
2021-05-19
台灣環境資訊協會20歲了。感謝這一路上所有參與、支持的朋友。 20多年前,受南...