50343959071_fba4017c9b_k

自然札記|漢氏山葡萄

  • 作者 吳 佳奇
  • 日期 2020.12.23

「雖然已經是百花開,路邊的野花你不要採~」不知不覺哼著歌,看著從上方層層落下的藤蔓,頭頂上結了各種白色、綠色、紫色、碧藍色的果實,非常顯眼地掛在眼前。

這次要來介紹的,就是很常見但好像又不太認識它的漢氏山葡萄。一開始注意到漢氏山葡萄,目光並不是被這植物本身吸引,而是因為總可以在這株植物上看到各種小昆蟲們的出沒,後來查了一下才知道,漢氏山葡萄可擁有好人緣了,它是許多天蛾幼蟲,如:斜綠天蛾、藏斜紋天蛾……等等的食草之一,難怪常常可以在這種藤本植物上找到蛾類的幼蟲。


呈淡黃色或綠色,花瓣五枚,漿果初為綠色。

漢氏山葡萄的花期為4到8月,現在雖然九月了,但仍可看到一些花。花與葉對生,為聚繖花序,呈淡黃色或綠色,花瓣五枚且花盤直立。可別輕看這一叢叢小小的花朵,漢氏山葡萄的花序具有腺杯,因此常常能引來許多蝴蝶、蜜蜂前來吸食花蜜,是野外的蜜源植物之一。想當然的,偷偷躲在花朵上等待獵物上門的蜘蛛也很普遍。所以,想要觀察小昆蟲,或者是這些小小生態食物鏈的話,漢氏山葡萄是很好的選擇唷!

 
左:貓蛛;中:天蛾幼蟲;右:椿象。各種小動物駐足在漢氏山葡萄的花朵上。

現在正是同時可以觀察到期開花跟結果的季節,許多人只要聽到「葡萄」兩個字,就會覺得應該可以吃吧?漢氏山葡萄的果實為漿果,雖然看似漂亮卻是有毒的,誤食果實可能會造成嘔吐、腹瀉、腹痛等症狀,現場實際觀察,也沒有發現昆蟲啃食。成串的果實最初為淡綠色,接著逐漸轉白,在成熟後轉為淡紫色、紫色、碧藍色,表面有斑點,彷彿本身就是調色盤一樣,同一株植物,卻有著繽紛的色彩,剝開果實來看,成熟的漿果內有1-3粒種子。


果實顏色繽紛,初為淡綠色,後漸漸轉淡、再轉為紫色、成熟時為藍色,表面有一個一個黑色的斑點。
成熟的漿果內有1-3粒種子。

漢氏山葡萄是多年生蔓性藤本,為台灣原生種,分類上屬於葡萄科、山葡萄屬,英文又叫Taiwan Wild Grape,也就是台灣野葡萄,算是相當常見的攀爬性植物,不論是平地還低海拔山區,都可見到整串果實出現。仔細觀察它的的葉子,單葉互生具葉柄,葉面光滑,葉緣有粗鋸齒狀, 葉緣長有3到5不等的淺裂;最有趣的應該是它的枝條粗壯,且具有二叉狀卷鬚生長在葉柄的側邊,卷鬚能纏繞住其他植物,再繼續往外擴散與延伸,搶奪陽光這項重要資源,這點也與其他科的卷鬚植物不同。因此在山區與路邊,常常可以見其像瀑布般一整片出現。葉子如迷你的葡萄葉非常可愛,這也是為什麼有些人會將其當作是觀賞植物或圍籬使用,除了可愛美觀外,也有很好的遮蔭功效。


葉面光滑,葉緣有粗鋸齒狀。

位於葉子的另一側具有二叉狀卷鬚,卷鬚常常會纏繞住其他植物。

也許你不一定對植物有直接的興趣,但有時候先從認識周邊的植物開始,就像是認識了自然界中的寶可夢,會一種串連著另一個生物。以漢氏山葡萄來說,它同時是許多蛾類的食草,在開花以後,採蜜大隊也開始出現,接著狩獵者當然也不會錯過,所以每次停下來觀察它,有趣的新故事等著我們發現!

植物小知識:蜜源植物

並非所有花朵都能產蜜,而蜜源植物則是依靠它的甜蜜來新吸引昆蟲為其授粉。因此,我們統稱能提供花蜜或花粉的植物為蜜源植物。這類植物通常具有一些特性,如花小量多、花絮密集平展且容易停棲、鮮豔的花瓣,或者具有特殊的蜜味、含有植物鹼等等,用來當作吸引昆蟲上門幫其授粉的手段,而當植物的花粉成功受精後,許多蜜源植物的花蜜分泌也會隨之結束。某些入侵性植物因為花期長,常被引進作為觀賞植物、綠化造景,或是招蜂引蝶等功能,例如四處可見的馬纓丹、小花蔓澤蘭、大花咸豐草……等,但這些強勢的入侵性植物不僅占據了原生植物生長的空間,也瓜分了原生植物可享有的傳花授粉服務,因此,入侵性植物的移除成為生態保育的必要課題。

參考資料

網站 台灣生物多樣性網絡-漢氏山葡萄
網站 台灣原生植物保育協會-漢氏山葡萄
網站 認識植物-漢氏山葡萄

書籍 細說台灣原生植物-北台灣。陳文彬。書林出版社。
書籍 有毒植物。鄭元春。渡假出版社。
書籍 蝴蝶食草圖鑑。林有義、林柏昌。晨星出版社。

更多文章

你的盆栽有沒有酢醬草出現呢?
幕後故事
你的盆栽有沒有酢醬草出現呢?
2021-04-01
說到酢醬草,一般人可能有些印象: 「阿~就是三瓣葉子的那個!」 「如果從其中找...
田間記事| 小花蔓澤蘭全面移除的困難和策略
幕後故事
田間記事| 小花蔓澤蘭全面移除的困難和策略
2021-03-30
果園草相管理中,芒草、小花蔓澤蘭是最為討厭的! 芒草,能夠提供許多土壤生物喜歡...
田間記事 | 天牛肆虐
幕後故事
田間記事 | 天牛肆虐
2021-02-26
應該是發芽的季節,卻發現有棵樹的其中一區全葉枯黃,究竟到底是發生了什麼事呢? ...