35437810802_e185bddb11_b

生態觀察 | 花甚麼瘋,是青條花蜂啦!

  • 作者 吳佳奇(專案經理)
  • 日期 2017.06.29
第一次看到藍色的蜜蜂,令人驚艷的色澤,讓人不禁懷疑他是染色了嗎? 原來,這隻青蜂俠叫青條花蜂;超級可愛的藍黑條紋相間,讓即使怕蜜蜂昆蟲的人,也可能覺得她怎麼這麼可愛。小編之前在鹿寮坑一直沒有發現青條花蜂的蹤跡,也許是因為現在月桃開花了、大花咸豐草也長的利害(哭),所以引來許多蜜蜂蝴蝶登門造訪,才能夠仔細觀察到這些移動快速的青條花蜂,看他腳不停搓搓搓搓,似乎在把花粉搓到後腳上。

青條花蜂是屬於半社會性的蜂類,也有人將其歸類為獨居蜂,喜歡住在土穴中,雖沒有集體築巢的習性,但仍然喜歡群聚,每個巢中的母蜂皆會獨自傳宗接代,最讓小編覺得萌的是,傍晚到了,青條花蜂要回家睡覺了。疑? 怎麼不是回家睡覺,而是用他的大顎咬著小枝條,彷彿像是上了鎖一般,然後就開睡了!!

台灣常見的蜜蜂中,數量最多的應該是義大利蜂,其次是中國蜂,再來可能就是青條花蜂了。

有人曾說:「如果蜜蜂從地表上消失,人類活不過四年。」

蜜蜂是人類很重要的夥伴之一,我們賴以維生的作物,有高於一半以上(甚至80%)是由蜜蜂授粉,如果沒有了蜜蜂,作物將無法順利產出果實;然而現在由於農藥的濫用,可能導致崩潰迷航甚至大量的死亡,也是現在我們正面臨的問題之一。

更多文章

你的盆栽有沒有酢醬草出現呢?
幕後故事
你的盆栽有沒有酢醬草出現呢?
2021-04-01
說到酢醬草,一般人可能有些印象: 「阿~就是三瓣葉子的那個!」 「如果從其中找...
田間記事| 小花蔓澤蘭全面移除的困難和策略
幕後故事
田間記事| 小花蔓澤蘭全面移除的困難和策略
2021-03-30
果園草相管理中,芒草、小花蔓澤蘭是最為討厭的! 芒草,能夠提供許多土壤生物喜歡...
田間記事 | 天牛肆虐
幕後故事
田間記事 | 天牛肆虐
2021-02-26
應該是發芽的季節,卻發現有棵樹的其中一區全葉枯黃,究竟到底是發生了什麼事呢? ...